Lapin aux pruneaux

Par Zouck

   Pour changer un peu et comme cela faisait bien longtemps que je n'en avais cuisiné, je vous propose aujourd'hui une petite recette de lapin, un petit clin d'oeil à Jojo car c'est surtout elle qui a fait à la cuisine !!! Un lapin détaillé par le volailler (le boucher en l'occurence), des pruneaux qui s'ennuyaient dans le placard, et hop une petite recette vite faite avec les ingrédients que l'on a sous la main.

   Très bonne, toute simple mais qui a ravi nos papilles. A refaire.

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 15

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 beau lapin
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 35 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 1 quinzaine de pruneaux
  • 2 cuillerées à soupe de farine environ
  • persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon, détaillez-le grossièrement.

   Versez la farine dans un sac, mettez-y les morceaux de lapin et secouez le sac vigoureusement. La farine sera répartie de façon homogène.

   Faites chauffer l'huile d'olilve et faites fondre le beurre. Ajoutez le lapin et les oignons, faites dorer. Ajoutez les lardons.

   Quand l'ensemble est bien doré, versez le vin blanc et l'eau. Ajoutez le persil ciselé, l'ail écrasé, salez et poivrez.

   Ajoutez les pruneaux dénoyautés et laissez cuire 30 minutes. A ce moment ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux (pas trop gros) et laissez cuire encore une bonne demi heure. Plantez la pointe d'un couteau dans les pommes de terre pour vous assurer de la cuisson. Laissez cuire encore un peu si c'est nécessaire.

Bonne soirée.

Version imprimable :