Lasagnes aux lardons et champignons

Par Ghislaine17

LASAGNES AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

Source : blog La cuillère aux mille délices"

Pour 6 personnes :

10 feuilles de lasagne ... j'ai compté 12 pour mon plat

400 gr de mélanges forestiers ... j'ai mis des champignons de Paris

200 gr de lardons

100 gr de gruyère râpé

1 oignon

sel, poivre

Pour la béchamel :

40 g de beurre

40 g de farine

½ l de lait

sel, poivre, muscade

rajout perso : 1 briquette de 20 cl de crème liquide (*)

Faire cuire les feuilles de lasagne avec un peu d'huile d'olive afin de les ramollir mais en laissant un peu de fermeté pour ne pas qu'elles se cassent ... apparemment pas fait sur le blog de la source, mais moi je préfère les cuire un peu pour mieux les étaler ensuite.

Essuyer et couper en morceaux les champignons. Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir dans un peu de beurre l’oignon émincé, les champignons et les lardons pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer. Bien mélanger.

Pour la béchamel : Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait au fur et à mesure en remuant sans cesse et jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade ... perso, j'ai ajouté ma briquette de crème liquide et j'ai ainsi obtenu un peu plus de sauce (*)

Étaler de la béchamel au fond du plat, couvrir de 4 feuilles de lasagne, puis ajouter la moitié de la préparation champignons/lardons et une couche de béchamel. Recommencer en couvrant de 4 feuilles de lasagne, puis l'autre moitié de la garniture et de la béchamel. Finir par 4 feuilles de lasagne, le reste de béchamel et parsemer de fromage râpé.

Enfourner 25 min à 200 °C.

 

Observations :

(*) J'avais dans mon frigo une briquette de crème liquide à utiliser, bien sûr c'est facultatif et on peut ne rien rajouter du tout ou juste un peu de lait.

Hummm !!!  Un plat super bon !!! Je dirais même "hyper bon" !!!