A 29km au sud de Olite, sur la route de Carcastillo, se dresse le monastère de la Oliva, du XIIs (7j/7 de 09h-12h/16h-18h). Edifié par les moines de Cîteaux, le monastère est très austère bien que ses 20 habitants soient sympathiques.
Le cloître arbore un très joli sol en galets représentant tour à tour des fleurs de lis, les armes de Navarre... et un déambulatoire couvert aux splendides arcades : de gauche à droite : à 6 lobes, trèfle flamboyant, polylobépolulobé et enfin, à 4 feuilles.
Les cigognes veillent...
Le monastère possède 17 ha de vignoble et une bodéga avec une capacité de 400 000 litres. La production annuelle est évaluée à 150 000 litres odnt la formule est secrètement gardée. Sous l'appellation "Monasterio de la Oliva" sont commercialisés des vins rouges, rosés, de messe et de liqueur.
Alors, avant de repartir, achetez une bouteille de vin du monastère (de 2 à 8€), rosé ou rouge, vraiment délicieux, le rosé est divin, les fruits rouges forment un bouquet de saveur inoubliable! Quand au rouge, il vaut bien un Bordeaux. Les cépages sont tempranillo, merlot et cabernet sauvignon. Si vous lisez qu'ils possèdent un musée du vin, sachez que c'est FAUX, et que les moines en ont assez de cette mauvaise blague!
Il n'est pas rare d'entrevoir un moine, vêtu de sa tunique blanche à capuche conique (je n'ai pas osé les photographier).
LA VIE CISTERCIENNE
Les moines prononcent solennellement 3 voeux : obéissance, stabilité et conversion des moeurs. Ils ne peuvent quitter le monastères, ils s'engagent à vivre dans la chasteté. La journée est ponctuée par la lecture, le travail (ici à la viticulture) et 8 moments de prière :
entre 2 et 3h du matin : les vigiles
au lever du jour : les laudes
en début de journée : prime
dans la matinée : tierce
en milieu de journée : sexte
dans l'après-midi : none
fin du jour : vêpres
avant le repos de la nuit : complies
Les repas se composent de 2 plats cuits accompagnés de pain et de vin et sont pris à midi et après les vêpres..