Cookies canneberges et purée de cacahuète

Par Milounette
Ce mois-ci, les Culino versions nous proposait de partir au Québec et quoi de plus emblématique du Québec que les canneberges? le sirop d'érable, certes, mais je n'en avais pas sous la main! A cette petite baie antioxydante j'ai décidé d'associer un autre produit emblématique de l'Amérique du Nord, j'ai nommé le beurre de cacahuète. J'avoue que jusqu'à une période toute récente, je n'avais encore jamais gouté ce fameux beurre de cacahuète, élément phare de l'alimentation nord-américaine si j'en croie les romans. J'avoue que j'étais jusqu'alors pleine de préjugé envers ce fameux beurre de cacahuète, symbole pour moi de la junk food à l'américaine. Mais ça, c'était avant que je découvre la glace au beurre de cacahuète....et que je tombe amoureuse de ce petit goût d'arachide bien particulier. Je me suis donc empressée de courir acheter de quoi satisfaire ma nouvelle addiction, mais parce qu'on se refait pas, je me suis tournée vers l'alternative saine qu'est la purée de cacahuète. On y retrouve le même goût, le sucre et l'huile de palme en moins. Car contrairement à ce que laisse penser sa mauvaise réputation, le beurre de cacahuète, pourvu que l'on en choisisse une version naturelle est un produit plein de bienfaits. Les cacahuètes constituent une source intéressante de protéines, de zinc, de cuivre, de manganèse et de vitamine du groupe B (B1, B3 et B9). Certes, le beurre d'arachide est un produit gras, mais il s'agit majoritairement d'acides gras mono-insaturés et poly-insaturés qui contribuent à réduire le taux sanguin de cholestérol et ont une action préventive sur les maladies cardiovasculaires.
Pour cette recette je me suis inspirée des cookies au beurre de cacahuète de Cléa, en ajoutant des canneberges séchées (et non confites, comme on en trouve la plupart du te:mps). Il est résulte des biscuits croquants au bon goût de cacahuète, contrebalancée par la pointe d'acidité des canneberges. Un délice à savourer sans remords à l'heure du thé.

Pour une quinzaine de biscuits :
  • 75 g de purée de cacahuète
  • 12,5 cl de lait végétal (ici millet-amandes)
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 50 g de son d'avoine
  • 50 g de farine au choix
  • 1/2 c. à c. de poudre à lever
  • 40 g de sucre complet
  • 50 g de canneberges séchées
Dans un premier saladier, délayer la purée de cacahuète dans le lait végétal. Dans un second saladier, mélanger tous les ingrédients secs, à l'exception des canneberges séchées.
Verser le contenu du second saladier dans le premier, mélanger grossièrement, ajouter les canneberges coupées en deux et mélanger à nouveau. On obtient une masse bien épaisse (au besoin, ajouter un peu de lait végétal).
Préchauffer le four th 6 (180°C).
A l'aide d'une petite cuillère, prélever des noix de pâte, les rouler entre vos mains humides pour former une boule, poser sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive et écraser légèrement.
Enfourner pour 12 minutes.
Sortir les cookies du four et faire refroidir sur une grille à pâtisserie.

Sources :
Fiche Arachide de Passeport santé 
Peanut bureau of Canada