gâteau mousse au beurre salé, coeur crémeux caramel et sa robe onctueuse

Par Anaelle Weiss
Ingrédients (6 personnes):

100 g de chocolat, 3 oeufs, 62 g de beurre demi-sel, 35 g de sucre, 1 pincée de sel
6 cuil à café de crème de caramel à tartiner
Pour la déco: 200 g de fromage frais, 120 g de sucre glace, 3 cuil à café d'extrait de vanille, 100 g de beurre mou

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°C

Faites fondre le chocolat et le beurre et mélangez à la spatule

Séparez les blancs des jaunes

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse

Ajoutez-y le chocolat-beurre fondus puis montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à s'affermir ajoutez le reste de sucre en continuant de fouetter.

Incorporez les en deux fois en soulevant la pâte et surtout pas les casser

Versez dans les moules comme sur la photo

Enfournez 15-20 min le coeur doit être moelleux et fondant mais pas coulant

Laissez refroidir avant de démouler

Pour le montage, tartinez le dessus d' un gâteau du moule vert de crème caramel puis recouvrez d'un gâteau du moule marron côté le plus petit vers le haut et faites de même pour les autres

Pour le décor, fouettez le fromage frais avec le beurre, le sucre glace et la vanille puis garnissez une poche à douille et décorez

Si vous ne voulais pas de part individuel, ce gâteau se réalise aussi dans un moule de 20 cm pour cela doublé les ingrédients