Fougasse aux olives et au thym

Par Fimere

Voici une fougasse aux saveurs du sud. Légère et parfuméeà l'huile d'olive et au thym elle est aussi riche en olives noiresde quoi ravir la famille et les amies!

Pour 6 Personnes
Préparation : 25 min
Repos 1 h 30 min
Cuisson :  25 min
Ingrédients:
350 g de farine + 20 g
100 g d'olives noires
5 c à soupe  d'huile d'olive
10 g de levure de boulanger
1/2 bouquet de thym frais
1.5 c à café de fleur de sel.
Préparation:
Délayer la levure avec 5 cl d'eau tiède dans un bol
Mettre la farine dans le bol du pétrin, ajouter la moitié du sel, la levure,
l'huile d'olive et une c à café de thym effeuillé.
Pétrir en ajoutant  de l'eau froide progressivement ( 14 cl environ ).
Jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Former une boule, couvrir du papier film et laisser lever 1 h dans un endroit tiède.
Dénoyauter les olives.

Préchauffer le four à th.7 (210°C).
Dégazer la pâte, l'étaler sur un plan de travail fariné en forme ovale.
La transférer sur une plaque chemisée de papier de cuisson et laisser lever 30 min.
Répartir les olives en les enfonçant dans la pâte.
Badigeonner la pâte d'huile, parsemer de thym effeuillé et de fleur de sel.
Cuire 25 min au four et déguster tiède.
Poser un plat d'eau bouillante sur la sole du four 10 min avant d'enfourner
la fougasse pour éviter qu'elle sèche trop.