Far breton

Par Catherine Marchand

Ils ont les chapeaux ronds, vive la Bretagne...ils ont les chapeaux ronds, vive les bretons !!!

Je ne suis pas très douée en chant breton et plutôt inculte au niveau des paroles, mais mes amies Guéna et Nathalie me pardonneront ...

C' est une recette qui m' a beaucoup plu par le goût du beurre salé qui reste en bouche lorsque vous mordez dans la croûte de votre part de far.

J' avais trouvé la recette sur ce blog mais, je dois avouer l' avoir modifié.

Ingrédients :

  • 2 beaux oeufs

  • 140 g de farine

  • 100 g de sucre

  • 1 c à c d' extrait de vanille

  • 1/2 l de Lait

  • 1 c à s de Rhum (dans la préparation...pas dans le gosier !)

  • 60 g de beurre demi-sel

PRECHAUFFER LE FOUR A 270°

Chauffer le lait et la vanille au M-I ou sur le feux.

Délayer le lait dans la farine en fouettant  bien.

Battre les oeufs et le sucre ensemble, puis les rajouter au mélange précédent sans oublier la cuillère de rhum. Vous devez obtenir une pâte lisse.

Mettre la pâte obtenue dans un plat en terre que vous aurez beurré généreusement et suffisamment grand pour éviter les débordements.

Répartir sur le dessus du far le beurre coupé en morceaux .

Enfourner 10 minutes à 270°,  puis baisser à 200°, et  laisser cuire 40 à 50 minutes environ.

Surveiller en fin de cuisson, car le dessus ne doit pas brûler. Si c' est le cas, protéger avec une feuille d'allu ou de papier sulfurisé.

Déguster tiède, c' est encore meilleure...mais pas très facile à découper !

   

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