La Cuisine des Marins, Voyage à bord des bateaux, recettes de retour de pêche

Par Gourmets&co

Au fil des reportages, enrichis par les portraits sensibles et bien troussés de la photographe Juliette Ranck, le livre donne matière à réfléchir, s’émouvoir, voyager, consommer plus qualitatif, moins crétin en sachant que la pêche responsable et les savoirs ancestraux font toute la différence dans l’assiette. Camille Labro, qui n’a pas hésité à donner de sa personne en embarquant au côté de ces pêcheurs solidaires, nous fait saliver et distille quelques alléchantes recettes du cru. Celles des chefs (Hervé Bourdon du Petit Hôtel du Grand Large, Michel Niquet de Chez Mattin, Pierre Gianetti du Grain de Sel, Frédéric Claquin Olivier Roellinger etc.) mais aussi des marins pêcheurs (Christian Rafin de l’Ile d’Yeu, Didier Martinez à Saint Jean de Luz) toutes testées en live puis re-mitonnées par l’auteur dans sa cuisine parisienne. Au hasard : la daube de seiche d’Élisabeth Tempier et de Sophie Marty, les ravioles de tourteau et velouté de petits pois de Michel Biquet, le saint-pierre rôti au jus d’arrêtes de Jean-Marie Baudic, le poulpe en salade de Boris Obolensky.

Une invitation à réviser ses classiques, redonner un peu de superbe à des espèces méconnues ou injustement boudées telle la bogue de méditerranée, le muge, la roussette ou le tacaud. Un bel ouvrage truffé de gens passionnants, des résistants de la mer qui, des côtes de la Manche à la Méditerranée en passant par l’Atlantique Sud et Nord oeuvrent à contre-courant avec un certain panache pour retarder le naufrage.

Par Camille Labro
Photographies de Juliette Ranck.
Éditions Gründ.
24,95€.
www.grund.fr
Cf. une recette du livre en rubrique Livres