Salade de lentilles au saumon fumé.

Publié le 05 décembre 2014 par Delphcuisinerpassion

Mon fils adore les lentilles alors pour lui faire plaisir je lui ai fait une petite salade....

Une petite entrée rapide et simple, vous pouvez aussi la présenter dans de petites verrines pour un apéritif dinatoire...

Ingrédients;

  • 180g de lentilles
  • 1kg300 d'eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 échalotes
  • 4 tranches de saumon fumé (environ 150g).
  • poivre
  • persil et ciboulette ciselé
  • 5 à 6 c.à soupe huile d'olive
  • 2 à 3 c.à soupe de vinaigre de vin aromatisée à l'échalote.
  • 1 c.à soupe de moutarde

Préparation;

  1. Rincer les lentilles dans une passoire sous l'eau froide.
  2. Les mettre dans une casserole avec le bouillon cube et poivrer.
  3. Couvrir largement d'eau et porter à ébulition, laisser cuire de 20 à 25 minutes sur feu moyen. Les lentilles doivent rester légèrement fermes.
  4. Les égoutter et les rafraîchir rapidement sous l'eau froide, puis les laisser refroidir.
  5. Eplucher et couper vos échalotes, détailler votre saumon en fines lamelles, les incorporer aux lentilles froides, mélanger.
  6. Préparer votre vinaigrette avec de l'huile, du vinaigre et de la moutarde, du poivre, ajouter persil et ciboulette, mélanger à votre salade.

Préparation avec thermomix:

  1. Rincer les lentilles dans une passoire sous l'eau froide.
  2. Les mettre dans le panier cuisson du thermomix avec le bouillon cube et le poivre. Ajouter l'eau puis faire chauffer 40 min/100°/Vit2.
  3. Les égoutter et les rafraîchir rapidement sous l'eau froide, puis les laisser refroidir.
  4. Eplucher et couper vos échalotes en deux, les mettre dand le bol ajouter l'huile, le vianigre et la moutarde, le poivre, le persil et la ciboulette mélanger 20sec/Vit 4.
  5. Détailler votre saumon en fines lamelles, les incorporer aux lentilles froides, mélanger.

Bon appétit