Tarte aux légumes et mozzarella

Par Cathy Dubosc

Voilà le genre de recette que j'appelle volontiers

" vide frigo".

Deux ou trois légumes qui trainent,

un reste de fromage,

une pâte brisée ou feuilletée,

on rassemble le tout pour faire

une tarte très colorée et savoureuse

pour le repas du soir.

Ingrédients pour un moule de 26 cm:

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée)
  • 1 poireau
  • 2 oignons nouveaux
  • 250gr de potimarron
  • 200gr de lardons fumés
  • 1 boule de mozzarella (ou camembert, brie, chèvre ...)
  • 5 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 25 gr de beurre
  • sel, poivre, poudre de piment d'Espelette

Préparation:

Lavez les légumes, coupez le poireau en trois tronçons dans sa hauteur, émincez chaque morceau en lanières de 1 centimètre, coupez les oignons nouveaux en 4 ou 6 quartiers, émincez les tiges, coupez le potimarron en tranches de 2cm de large.

Dans une poêle assez grande et bien chaude, faites revenir rapidement les lardons, réservez-les sur une assiette. Dans la poêle, gardez la graisse rejetée par les lardons, ajoutez le beurre, faites frémir et ajoutez les légumes. 

Faites sauter les légumes sur feu vif quelques minutes.

Baissez le feu sur doux, couvrez,

laissez mijoter 10 minutes.

Je ne sale pas les légumes, ils prennent le sel de cuisson des lardons.

Préchauffez le four à 180°

Cassez les œufs dans un saladier, versez la crème fraîche, salez, poivrez, battez l'ensemble au fouet.

Posez la pâte feuilletée dans un moule, laissez bien remonter sur les bords. Disposez les légumes égouttés de leur jus de cuisson et les lardons sur le fond de pâte, versez par dessus l'appareil œufs/crème puis la mozzarella en gros dés.

Saupoudrez la tarte d'une pincée de poudre de piment d’Espelette,

enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Servez chaud, accompagné d'une salade verte aux cerneaux de noix