Sapin de Noël #défiboulange

Par Dida51

Voici ma 1ere participation au défiboulange organisé par Manue et Nadia. J'ai suivit leur recette et elle est succulente. J'ai fourré une partie de mes boules de carrés de chocolat et l'autre de confiture de framboise. Ce sapin est fait à base de pain au lait et je l'ai trouvé très rapide à faire et les enfants étaient ravis de cette forme originale et de pouvoir choisir le goût du pain au lait.

Ingrédients:

- 500g de farine T55

- 30g de sucre

- 20g de levure fraîche de boulanger ( ou 2.5 cc de levure sèche)

- 30cl de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 50g de beurre mou en dés

- 10g de sel

Dans le bol de votre robot ou saladier, mettre e sel, la farine, le sucre,mélanger puis ajouter la levure émiettée.

Ajouter le jaune d'oeuf et le lait tiède.

Pétrir jusqu'à ce qu'une pâte se forme, ajouter le beurre et pétrir à vitesse 1 pendant 10 min.

Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume ( environ 1h30).

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le séparer en 22 boules de 40 g chacune.

Les laisser  se détendre 10 min puis former des boules.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer un carré de chocolat  ( ou autre garniture) puis refermer.

Déposer la boule sur le papier, la clé en dessous.

Faire la même opération avec toutes les autres boules en montant le sapin avec 6 boules au départ.

Prendre soin de les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.

Lorsque vous avez formé votre sapin, le laisser à nouveau lever pendant 30 min à 1 heure sous un torchon.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 min. 

Saupoudrer de sucre glace et décorer à l'envie.