Idées menus et recettes pour les fêtes de fin d’année

Par Wtbslim


Noël arrive et vous ne savez pas quoi cuisiner ? Que diriez-vous d’un plat classique? Dinde, fromage, buche… Cela ne vous tente pas trop? Vous voulez plutôt quelques idées originales. Pas de soucis, Il vous suffit de prendre un carnet et un stylo.

Parce qu’il faut savoir se faire plaisir de temps en temps, je vous propose deux menus qui vous inspireront peut être :

I. Menu n°1 : Croissants au saumon fumé / Bûche glacée citron marron

1° croissants au saumon fumé:

Ingrédient

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 1 paquet de 4 tranches de saumon fume
  • Aneth en poudre

Recette


Pour préparer cette délicieuse recette, il faut dérouler la pâte et la couper en 6 morceaux. Mettre ensuite quelques petits morceaux de saumon sur la partie large de la pâte, saupoudrer d’aneth, rouler la pâte jusqu’au point de la pâte feuilletée en forme de petit croissant. Enfin, mettre au four (200°C) .

2° La préparation de la bûche glacée, il vous faut:

Ingrédients

Gâteau:

  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 œufs
  • 1 sachet de sucre vanilla

Crème :

  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1/2 tasse à café d’eau
  • 3 jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre doux
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 ml d’extrait de café

Recette


Pour le gâteau roulé, il vous faut 4 jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter un œuf entier, travailler quelques minutes le mélange. Ajouter peu à peu la farine tout en continuant à mélanger, ensuite ajouter les blancs battus en neige ferme. Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire et étaler régulièrement la pâte.


Mettre au four (200°C) durant 10 minutes. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier; le recouvrir enfin d’un torchon


Pour ce qui est de la crème au beurre, il faut faire fondre le sucre dans l’eau à feu doux pour obtenir un sirop épais, verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’œufs sans cesser de remuer avec un fouet, rajouter le beurre ramolli en pommade et mélanger afin d’obtenir une crème lisse, partager cette préparation en deux. Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu.


Pour finir : retirer le papier sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur, recouvrir de crème au chocolat, réserver au frais

II. Menu : Volaille et courgettes au gratin de curry / Grenadine

1° Volaille et courgettes au gratin de curry

Ingrédients

  • 3 escalopes de volaille
  • 3 courgettes
  • 1 échalote
  • 40g de gruyère
  • 4cs farine
  • 40g de beurre
  • 1cs de curry
  • 1cc poivre
  • 1cc sel (selon le goût)
  • 1cs persil
  • 2 verres de lait-(30 cl)

Recette


Coupez les courgettes, l’échalote et les escalopes en petits morceaux, mettez le beurre à fondre dans une poêle, une fois celui-ci fondu, ajoutez la farine jusqu’à ce que la texture devienne épaisse ( il est important d’ajouter le lait petit à petit tout en remuant, jusqu’à obtention d’une crème mi- épaisse), faites revenir maintenant les courgettes et l’échalote dans une poêle beurrée, ajoutez le poivre, le sel et du curry à feu moyen, faites revenir les morceaux d’escalopes dans une poêle beurrée à feu fort, versez l’ensemble dans un plat avec la viande, la courgette et la crème, parsemez enfin le gruyère râpé et le persil. Laissez enfin dorer au four.

2° Grenadine


Simple et facile, il vous suffit d’ouvrir les grenades (à vous de juger la quantité), recueillir leurs graines dans une jatte, les écraser au pilon et les mettre dans la centrifugeuse (Ou filtrer à l’aide d’un torchon de cuisine). Réserver ce jus au frais. Au moment de servir, ajouter du jus de citron et un peu de sucre en poudre.


Bon Appétit et surtout bonnes fêtes ! 


*cs : cuillère à soupe
*cc : cuillère à café