Poulet à la clémentine et écrasé de pommes de terre façon grand-mère

Par Nicolas @sugarnsale
Au repas délicieux mais simple de fin d'année comme on en aimerait plus souvent.

C'est parfois en faisant simple... ou presque qu'on fait juste du bon ! On parle souvent du canard à l'orange, repas de fête par excellence dans la gastronomie française, mais ce n'est pas le seul accord entre volaille et agrume. L'accompagner d'un simple, mais pas moins bon écrasé de pommes de terre suffise à donner à ce plat une très bonne dimension.


(Pour 4 personnes) 

Ingrédients : 
4 Filets de poulet avec la peau.
4 clémentines
1 petit oignon jaune
250 ml de bouillon de poulet.
Huile d'olive
beurre
fleur de sel et poivre en grain

Préparation : 

Le poulet
1. Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huiler d'olive et y déposer vos filet de poulet côté peau. Attendre que celle-ci prenne une belle couleur et faire cuire l'autre face.
2. Lorsque les deux côtés ont été colorés, mettre à feu moyen et y verser votre bouillon. Y ajouter les zestes des clémentines ainsi que leur jus, laisser mijoter 15 mn.
3. Sortir les filets et les mettre dans un plat allant au four. Les enfourner à 100°C avec le côté peau vers le haut.
4. Mettre le jus à feu fort pour le faire réduire. Racler le fond avec une cuillère en bois pour faire remonter les sucs. Lorsque ce dernier s'épaissir un peu et prend un belle couleur caramel, le passer à la passoire et le mixer.
5. Sortir vos filets du four, mettre un peu de jus dans le fond de l'assiette et sur le filet.Écrasé de pomme de terre.6. En parallèle de vos filets faire cuire vos pommes de terre dans un grand contenant d'eau salé.
7. Lorsque la pointe de votre couteau pénètre la pomme de terre facilement, elles sont cuites. Les sortir de l'eau et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les éplucher (attention elles restent chaudes)
8. Les placer dans un saladier et les écraser à la fourchette. La déposer dans l'assiette et lui ajouter, par dessus, une belle noix de beurre et un peu de fleur de sel. 
Passer un tour de poivre sur la viande et l'écrasé de pommes de terre.Bon appétit.
Tag : poulet, recette simple, clémentine, sucré-salé, pomme de terre, plat