Stollen de Noël recette de Christophe Felder

Par Nanoud


La première année où nous vivions en Autriche j'ai testé la recette du quarkstollen , un stollen à base de fromage blanc , avec une pâte très parfumé. Cette année je vous propose un stollen alsacien avec la recette de Christophe Felder . Je trouvais très intéressant la façon dont il faisait son gâteau , avec un boudin  aux fruits secs et ensuite en l'entourant de pâte , le résultat est super bon , très dense en fruits secs , un délice avec une tasse de thé . L'année dernière la popote de Manue et Paprikas le proposaient en défi boulange , une autre recette de Christophe Felder  avec une inclusion de pâte d'amandes , si vous voulez vous pouvez la voir ICI .

pour 3 stollen 
pour le levain : 150 gr de lait  25 gr de levure de boulanger 200 gr de farine 
pour la pâte : 1 citron 1 gousse de vanille  50 gr de pâte d'amandes 200  gr de farine  25 gr de sucre 170 gr de beurre mou 2 pincées de cannelle en poudre 1 cuil à café de sel  2 cl de rhum brun
pour la garniture : 80 gr d'amandes entières 50 gr de citron confit 35 gr d'oranges confites 200 gr de raisins de Smyrne  200 gr de raisins de Corinthe 
pour la finition: 50 gr de beurre  50 gr de sucre semoule 1 cuil à café de cannelle en poudre
Préparation du levain : Dans un récipient, mélangez la levure et le lait tiède .Ajoutez la farine et remuez avec une cuil en bois . Lorsque le levain est bien lisse , recouvrez le d'un torchon propre et laissez le pousser à température ambiante . Pendant l'heure de pousse , préparez les ingrédients de la pâte. Le levain doit doubler de volume.
Préparation de la pâte : Râpez finement le zeste d'un citron , grattez la gousse de vanille pour en extraire les graines .Découpez la pâte en petits morceaux . Rassemblez tous les ingrédients de la pâte dans le récipient contenant le levain, de préférence travaillez au robot muni d'un crochet . Il faut que la pâte se décolle des bords de la cuve ( il faut compter 4 minutes environ ). Lorsque la pâte est prête façonnez une boule allongée . Prélevez 200 gr de pâte , filmez la et place la au frais .

Hachez grossièrement au couteau les amandes, les agrumes confits . Mélangez ensemble la pâte restante, les raisins, les fruits secs hachés, les agrumes pour obtenir une préparation homogène . Laissez pousser une trentaine de minutes . Farinez votre plan de travail . Sortez la pâte mise de côté du réfrigérateur , étalez la sur une épaisseur de 4 mm.

Séparez la préparation au fruits secs en 3 parts égales . Formez des boudins de gâteau fruits secs de 20 cm de long .Badigeonnez au pinceau humide la pâte étalée . Découpez dans celle ci 3 rectangles pour envelopper complètement les boudins aux fruits secs . Préchauffez le four à 180 °C. Déposez les stollen sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Tracez une entaille sur toute la longueur avant de laisser pousser le gâteau  20 minutes . Enfournez pour 40 minutes. Faites fondre le beurre . Dans un récipient mélangez le sucre et la cannelle . Dès la sortie du four, badigeonnez le stollen de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et saupoudrez le sucre à la cannelle . Laissez refroidir avant de déguster , il est meilleur le lendemain . Emballez de papier aluminium et vous pourrez les garder une semaine .