J'ai utilisé des produits bretons de Nos régions ont du Talent, parce que je connais très bien cette marque que j'apprécie particulièrement. Pour une fois je me suis focalisée sur la Bretagne, ce qui me donne un avant-goût des vacances car j'y vais bientôt.
S'il y a bien un légume emblématique de cette région c'est l'artichaut. Et quoi de meilleur que le coeur ? J'ai eu envie de l'associer à un produit marin, plus digeste qu'un pâté, surtout si ensuite il me venait l'idée de rôtir un chapon (je dis ça, je dis rien ...). J'aurais pu opter pour des rillettes de sardines. Ce fut maquereau.
Lorient est un port de pêche qui ramène ces poissons. Etymologiquement le nom de cette ville est une allusion à l'Orient et m'a inspiré un certain exotisme, autorisant une digression avec un poivron rouge grillé.
On peut aussi saupoudrer de quelques brins d'aneth ou poser une feuille de coriandre frais.
Les Bouchées Créatives existent sous différentes formes. Elles peuvent aussi bien être utilisées tel que, donc froides, qu'en support pour des mini-quiches, et être servies cette fois chaudes. Leur goût est assez neutre. La pâte est suffisamment ferme pour supporter les manipulations et ne pas se détremper si on les prépare avec un temps d'avance.