Friandises de noël

Par Casadolcecasa

Il ne fait pas bien chaud, alors on a passé un peu de temps en cuisine avec Petite frimousse. Je lui ai proposé de réaliser des sablés bonhommes de neige. La recette est simple : on mélange les ingrédients suivants dans un mixer :

125 grammes de sucre, 1 oeuf entier, 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre en petits morceaux,

on forme des palets, on fait cuire 15 mn au four T°5. Attention, les biscuits ne gonflent pas à la cuisson mais prennent une belle couleur blond pâle. Puis, on décore. Pour la décoration, j'ai réalisé un glaçage blanc (en mélangeant du 300 grammes de sucre glace avec un blanc d'oeuf), puis j'ai fait 2 yeux avec du chocolat fondu et ai réalisé le nez avec de la pâte d'amande que j'ai colorée en orange.

Ensuite, ma frimousse a voulu faire des bonbons. Je n'avais jamais tenté, et l'idée était séduisante...

On a donc réalisé des bonbons gélifiés, de GROS bonbons gélifiés (4-5cm de haut). ; )

Pour cela, il suffit de mélanger dans une casserole : 200 grammes de sucre, avec 10 cuillères à soupe de jus de pomme et 4 cuillères à soupe de jus de citron. Faire bouillir pendant 5 minutes. Rajouter ensuite hors du feu 5 feuilles de gélatine (ramollies dans de l'eau froide avant) ou 1 cuillère à café de poudre d'agar-agar. Ensuite, nous avons mis quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Versez la préparation dans des moules en silicone et mettre à durcir au réfrigérateur. Deux heures plus tard, vous les roulez dans du sucre et pouvez déguster vos bonbons fait maison! ; )