Macarons craquelés à la crème de spéculoos

Publié le 04 janvier 2015 par Delphcuisinerpassion

Je me suis inspirée d'une recette publiée sur le magazine "Cuisine Actuelle", mais j'ai changé le goût de la ganache, car il me restait de la crème de spéculoos.

Ingrédients pour environ 10 macarons:

  • 100g de poudre d'amande
  • 1 ou 2 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre glace + 1 càs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200g de pâte à spéculoos
  • 50 g de crème liquide

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Mélanger le sucre glace avec le sucre vanillé et la poudre d'amandes dans un saladier. Tamiser avec une passoire fine., à l'aide de deux cuillères.
  3. Incorporer 1 blanc d'oeuf, si la pâte est trop sèche, incorporer le second oeuf, ou si elle est trop molle un peu de poudre d'amandes
  4. Déposer des noix de pâte espacées sur une plque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, ou une plaque à macarons.
  5. Humidifier légèrement les macarons avec un pinceau de cuisine trampé dans de l'eau fraîche, puis saupoudrer de sucre glace.
  6. Régler le four sur 150°C et enfouner pour 12-15 minutes, selon la puissance de votre four.
  7. Laisser refroidir.
  8. Fouetter la crème avec 5 cl de crème liquide. Garnir la moitié des coques, puis couvrir d'une deuxième coque.
  9. Réserver au frais jusqu'au service

Préparation avec thermomix:

  1. Mettre dans le bol la poudre d'amandes, le sucre glace et le sucre vanillé, puis mixer 10sec/vit10.
  2. Ajouter 1 blanc et mélanger 1min10/Vit 1 (si la pâte est trop sèche, incorporer le second oeuf, ou si elle est trop molle un peu de poudre d'amandes).
  3. Déposer des noix de pâte espacées sur une plque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, ou une plaque à macarons.
  4. Humidifier légèrement les macarons avec un pinceau de cuisine trampé dans de l'eau fraîche, puis saupoudrer de sucre glace.
  5. Régler le four sur 150°C et enfouner pour 12-15 minutes, selon la puissance de votre four.
  6. Laisser refroidir.
  7. Mettre votre pâte à spéculoos et la crème dans le bol puis mélanger 20sec/Vit 4;
  8. Garnir la moitié des coques, puis couvrir d'une deuxième coque.
  9. Réserver au frais jusqu'au service