Galette des rois aux caramel au beurre salé liquide et pépites de chocolat

Par Valerie

Il y a des traditions bonne à conserver  et celle de la galette dans la famille on l’aime particulièrement. Par contre on la revisite selonnos envies j’aime beaucoup celle à la pistache et framboise et ma fille aime celle avec des caramels au beurre salé .

Cette année j’ai voulu tester avec du caramel au beurre salé liquide et des pépites de chocolat pas mal du tout ! Ah la gourmandise quand tu nous tiens !

Il vous faut pour une grande galette:

· 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence

· Pour la crème d'amande
· 3 oeufs 
· 125 g de poudre d'amandes 
· 125 g de sucre 
· 125 g de beurre mou 
- environ 20 g pépites de chocolat

Caramel au beurre salé liquide type salidou


· Pour décorer
· 1 jaune d'oeuf 
· 1 cuillère à soupe de lait 
· Une fève


Préparation de la recette
Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les oeufs légèrement battus. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.
Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur. 
Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposez une fève en l'enfonçant légèrement. Ajoutez le caramel liquide comme la photo ou selon votre convenance et les pépites de chocolat.
Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau.
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin.
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait en passant 2 fois.
Mettez au frais pendant 30 minutes.
Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.