Cookie cups pommes et caramel

Par Verob03

 Avez-vous déjà entendu parler des cookie cups ? Comme leur nom l'indique, ce sont des cookies qui ont été cuits sous forme de petites coupes et que l'on peut alors garnir. J'ai vu ces jolies petites choses sur des blogs américains et j'ai trouvé cela génial... oui je vous l'accorde je peux vite m'emballer mais reconnaissez tout de même que c'est une jolie idée, non ?
Je n'ai donc pas tardé à les tester puis je les ai faits goûter à des anglo-saxons qui ont beaucoup aimé (je n'étais pas peu fière !!)
Ceux-ci sont garnis de pommes cuites coupées en très petits dés et de caramel au beurre salé. J'imagine tout ce que je vais pouvoir tester comme garniture...
Je les ai cuits dans un moule à mini-muffins. Il faut quelque chose d'un peu haut pour avoir un fond un peu épais et puis il faut le bon outil pour creuser le milieu. La première fois je l'ai fait avec un outil de fonçage qui était un peu gros, la deuxième fois j'ai utilisé un petit rouleau à pâtisserie que j'ai eu dans un kit pour préparer des calissons. Ce dernier était bien mieux adapté. A vous de trouver l'outil adéquat.
La pâte va gonfler pendant la cuisson, il faut donc à mi-cuisson reformer la cavité en appuyant à nouveau au milieu de la cup.

Avec les quantités de cette recette, vous aurez sans doute trop de caramel mais il est difficile de faire de trop petites quantités. Mais je suis sûre que vous saurez utiliser le reste....
Vous pouvez aussi utiliser du caramel au beurre salé déjà prêt

Recette (pour 20 cookies)
120g de beurre mou
180g de sucre roux
2 oeufs
200g de farine
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de levure chimique
40g de pépites de chocolat
2 pommes
80g de sucre
40g de beurre
10cl de crème liquide

Préparer la pâte à cookies
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre.
Incorporer les oeufs et la vanille.
Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et la levure et mélanger.
Concasser un peu les pépites de chocolat et les ajouter à la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules de pâte de 30g chacune, les aplatir et en garnir les moules à mini muffins. Avec un outil de fonçage ou un autre outil adapté (pour moi un petit rouleau à pâtisserie juste au bon diamètre), appuyer au milieu de la pâte pour la faire remonter sur les côté et ainsi former de petites coupes. Pour un résultat bien net on peut égaliser la pâte avec un couteau à bout rond en appuyant délicatement tout le tour du biscuit.
Enfourner pour 30mn. A mi-cuisson, appuyer à nouveau au centre de la pâte qui aura gonflé pour reformer la cavité.
Laisser refroidir avant de démouler. En sortant du four les biscuits sont mous mais vont durcir en refroidissant.
Pendant ce temps, couper les pommes en très petits dés et cuire dans une poële anti-adhésive sans matière grasse, éventuellement avec un peu d'eau.
Les cuire juste quelques minutes : elles doivent rester croquantes.
Préparer le caramel.
Dans une casserole en inox, chauffer à sec 1/3 du sucre. Quand celui-ci est fondu et commence à caraméliser, ajouter 1/3 de sucre et laisser fondre et renouveler avec le dernier 1/3. Laisser caraméliser jusqu’à obtenir un caramel ambré.
Pendant ce temps faire chauffer la crème liquide.
Quand le caramel est près, hors du feu ajouter la crème chaude en mélangeant au fouet pour obtenir un caramel bien homogène.
Ajouter le beurre et quelques pincées de fleur de sel. Mélanger.
Garnir les cookies avec des pommes et du caramel au beurre salé.

Vos enfants vont adorer !!!