Petits carrés au citron

Publié le 20 janvier 2015 par Clémentine @Poudrerosee

Hello les loulous,

Maintenant que vous connaissez mon amour pour le citron, cette petite recette ne devrait plus avoir de secrets pour vous ! Je gardais cette recette bien au chaud jusqu’à aujourd’hui mais c’est tellement bon que je dois vous la partager ! Ces petits carrés sont acidulés et moelleux à souhait ! Ils sont parfaits pour un petit goûté d’hiver ! C’est vrai qu’en cette saison a par des desserts au chocolat je ne suis pas très inspirée, le citron me permet d’ajouter un petit coté fruité à mes goûtés que j’apprécie énormément ! Et je dois dire que depuis que j’ai supeeeeeeeeer four (un four digne de ce nom, mais comparé à ce que j’avais avant c’est juste incroyable !!!) j’ai encore plus envie de cuisiner, bon en ce moment avec l’alternance et le mémoire je n’ai pas du tout le temps de m’y mettre vraiment mais j’ai hâte !! La prochaine étape c’est le robot… Si le père noël passe par ici sait on jamais…

Les ingrédients

Pour la pâte :

200 g de farine
160 g de beurre mou demi-sel (à température ambiante)
70 g de sucre

Pour la crème au citron:
250 g de sucre
5 oeufs
Jus de 2 beaux citrons
Zeste de 2 citrons
40 g de farine

La recette

Avant toutes choses pensez a réchauffer le four à 180°C.

Pour la pâte sablée :

Dans un saladier, ménagez simplement le sucre, le beurre et la farine à l’aide d’une fourchette et des vos mains afin de sabler la pâte. A la fin vous devez pouvoir former une boule. Une fois que c’est fait vous pouvez la laisser au frigo une bonne dizaine de minute afin qu’elle soit plus facile a étaler mais vous pouvez aussi le faire directement suivant la consistance de votre pâte. La pâte doit avoir une épaisseur d’un demi centimètre environ, il faut qu’elle reste assez épaisse, c’est meilleur !

Dans un moule (pour ma part j’ai fait ça dans un moule à gâteau quelconque mais de préférence carré ou rectangle) déposez une feuille de papier aluminium dans le fond et badigeonnez de beurre fondu (le papier d’alu permet de démouler plus facilement la pâte).

Déposez délicatement la pâte dans le fond et faites cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que ça dore légèrement.

La crème au citron

Pendant que la pâte refroidie légèrement, versez la farine, le sucre et les zestes de citron dans un saladier, ajoutez le jus de citron et les œufs puis bien mélanger, il faut que ça mousse ! Versez le mélange directement dans le moule à gâteau sur la pâte légèrement dorée et réenfournez le tout pour 20 minutes environ, le gâteau ne doit pas spécialement colorer !

Laissez refroidir et démoulez, découpez de jolis carrés ou rectangles pour la présentation mais ils sont tout aussi bon si la présentation est différente rassurez vous ! Une fois refroidis pensez à les saupoudrer de sucre glace et régalez vous !