Crêpes Farcies Au Pot-au-Feu "Origelpfiffe"

Par Annickb

Pour cette recette alsacienne très gourmande que je vous présente aujourd'hui, le plus difficile a été de trouver un nom pour traduire son nom originel "Origelpfiffe " qui veut dire " Tuyaux d'Orgues" . Une recette familiale une sorte de "Comfort Food" à l'alsacienne, que l'on mange en accommodant les restes, que dis-je, en sublimant les restes, adorée des enfants et appréciée par tous lorsque le temps est gris comme aujourd'hui.
Venez faire un tour en Alsace.
Ingrédient:
  • Un reste de pot au feu ou de viande ( on peu utiliser le reste d'un couscous / agneau/ poulet
  • quelques légumes cuits (carottes, navets, poireau)
  • sel, poivre
  • 100gr de gruyère
  • crème épaisse/ sauce tomate ou moutarde / raifort
Pâte à Crêpes:
  • 5 oeufs
  • 280ml de lait
  • sel
  • 350gr de farine
Méthode:
Hachez les viandes avec les légumes finement. Salez , poivrez.
Réservez. Préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients.
Faire cuire vos crêpes , réservez.
Etalez vos crêpes sur une planche à découper, badigeonnez d'un mélange de crème et de sauce tomate ou de moutarde ou crème et harissa.
Avec une fourchette étalez la viande puis roulez serré, coupez en 3 en ajustant les bouts.
Rangez -les dans un plat à gratin arrosez de crème et saupoudrez de fromage, faire gratiner 25mn à 160°.
Servez avec une salade de mâche.
Hopla a Gueter   *
*bon appétit