éclaire au lemon curd meringué et sa mousse

Par Anaelle Weiss

Ingrédients (8 personnes):

Pâte à choux: 140 g de farine, 110 g de beurre, 12.5 cl lait, 12.5 cl d' eau, 3 oeufs, 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel

lemon curd *2 : 50 g de beurre, 110 g de sucre, jus et zestes de 2 citrons, 2 oeufs

meringue: 3 blancs d'oeufs, 75 g de sucre

mousse: faites un lemon curd, 3 blancs d'oeufs, 10 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 1 pincée de sel

cerise pour la déco

Préparation:

Pour le lemon curd

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez y le sucre, jus et zeste de citron puis les oeufs et mélangez jusqu'à épaississement

Transférez dans un saladier et filmez au contact puis placez au frais 2h

Pour la pâte à choux

Préchauffez votre four à 210°C

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre

Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite

Transférez la pâte dans une poche a douille

Faites des éclaires sur une plaque recouverte de papier sulfurisé humidifié et badigeonnez les avec un peu de lait

Enfournez 25 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes

Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte

Remplissez une poche à douille de lemon et garnissez vos éclaire par le dessus rsv au frais

Pour la mousse

Faites à nouveau le lemon curd et placez au frais

Montez la crème en chantilly, quand elle commence à prendre ajoutez peu à peu le sucre en fouettant

Mélangez délicatement le lemon curd et chantilly et rsv au frigo

Pendant ce temps, montez les blanc en neige ferme et incorporez les délicatement au lemon-chaantilly

Montage:

Dans une assiete, déposez une éclaire au lemon, recouvrez la avec un peu de mousse et déposez de la mousse en forme de coeur à côté

Faites la meringue, montez les blanc en neige avec une pincée de sucre, quand ils commencent à monter ajoutez le sucre peu à peu en continuant de fouetter

Elle doit être brillante et bien tenir

Remplissez une poche à douille et décorez le dessus des éclaire et mousse puis dorez au chalumeau

Placez au frais jusqu'au moment de servir