Pane Siliciano

Par Dida51

Encore une recette de pain que j'ai trouvé sur le blog de Sandra, ce pain est d'origine sicilienne. Le pain sicilien typique est à base de semoule de blé dur et parsemé de graines de sésames.Les pains ont différentes formes ( fer à cheval, mafalda,etc...).

Ingrédients pour 2 pains moyens:

- 350g de semoule de blé dur fine

- 150g de farine T55 ou T65

- 300g d'eau tiède

- 2 cc de levure de boulanger sèche

- 2cs d'huile d'olive

- 1 cs de miel

- 2cc de sel

- graines de sésame

Dans le bol robot ou un saladier,

Mélanger la farine et la semoule.

Faire un puit, y mettre la levure, l'huile,le miel.

Mélanger en ajoutant l'eau.

Dès que la pâte forme une boule qui se détache des parois,

La mettre sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir 2/3min ( ou continuer au robot).

Ajouter le sel et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé et la tourner pour que le dessus soit recouvert d'huile.

Couvrir d'un linge et laisser lever 2h.

Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

Diviser en 2 morceaux de poids égal (environ 500g chaque)

Former chaque morceau en boudin d'environ 50cm de long.

Donner la forme d'un S aux extrémités enroulées au premier boudin.

Allonger l'autre boudin jusqu'à ce qu'il mesure environ 60cm former un M ou un W avec l'extrémité gauche du boudin et rabattre l'exrémité droite par-dessus ( mafalda).

Déposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Humidifier leur surface avec un pinceau  ou  un papier absorbant mouillé et parsemer de grains de sésame.

Couvrir et laisser lever 1h30 à 2h.


Cuire au four préchauffé th 7-8 (230°C) pendant 10min puis baisser à th 6-7 (200°C) et continuer la cuisson pendant 20-25min environ jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Refroidir sur une grille.