De précédentes études ont montré que la caféine pouvait influer sur la croissance des cellules cancéreuses dans certains types de cancer et ainsi prévenir la récidive de cancer du sein. En particulier, une étude de la Harvard Medical School a montré que la consommation de café est inversement associée au risque de cancer de la peau et qu’augmenter le nombre de tasses de café consommées réduit d’autant le risque de développer la forme la plus fréquente de cancer de la peau, le carcinome baso-cellulaire. Cependant les données étaient trop peu nombreuses pour conclure sur le mélanome. Une seconde étude, présentée à la Conférence internationale de l’American Association for Cancer Research a également conclut que 3 tasses de café par jour permettaient de réduire de 20% le risque toujours de carcinome baso-cellulaire.
L’analyse constate que,
· la consommation de café la plus élevée (4 tasses ou plus) est inversement associée à un risque réduit de 20% de mélanome malin,
· une tendance vers plus de protection avec une consommation plus élevée,
· un effet statistiquement significatif avec le café caféiné mais pas décaféiné,
· une protection contre le mélanome malin, mais pas le mélanome in situ.
Des résultats certes à confirmer sur d’autres groupes de population mais qui suggèrent qu’un simple changement de mode de vie, soit une consommation modérée de café pourrait avoir un impact important sur l’incidence du mélanome malin.
Source: JNCI J Natl Cancer Inst 2015 doi: 10.1093/jnci/dju421 Coffee Drinking and Cutaneous Melanoma Risk in the NIH-AARP Diet and Health Study
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