Crêpes pommes - caramel au beurre salé

Par Fimere
Le mois de février qui approche est dédié aux crêpes
aux gaufres et aux beignets . Pour l'occasion je vous
propose une recette de crêpes aux pommes et au
caramel au beurre salé une combinaison qui fait fureur à
tous les coups. On peut accompagner ces crêpes avec une
boule de glace vanille saupoudrée de pralin ou alors remplacer
le caramel par de la pâte à spéculoos.Ingrédients:
La pâte à crêpes:
100 g de maïzena
100 g de farine
50 cl de lait
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé
Le caramel au beurre salé:
250 g de sucre semoule
1 c à s d'eau
200 g de beurre demi-sel
25 cl de crème fraîche liquide
La garniture:
2 pommes
3 c à s de caramel au beurre salé
30 g de beurre
Préparation:
Préparer le caramel:
Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole à feu doux jusqu'à
l'obtention d'un caramel liquide.
Incorporer le beurre demi-sel.
Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Hors du feu, ajouter la crème liquide et mélanger pour donner de
l'onctuosité au caramel obtenu.

Préparer la pâte:
Dans un saladier délayer la maïzena et la farine dans le lait.
Ajouter les œufs préalablement battus en omelette et les sachets de sucre.
Laisser reposer la pâte au moins 30 min au frais.
Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, verser la pâte à l'aide d'une louche.
Faire cuire les crêpes sur feu vif une fois de chaque côté.

Préparer la garniture:
Éplucher et couper les les pommes en cartiers.
Les faire revenir à la poêle dans le beurre jusqu'à ce que les morceaux
prennent une jolie couleur dorée.
Étaler le caramel au beurre salé sur la crêpe pliée en deux et
déposer les cartiers de pommes.
Replier la crêpe sur elle-même afin de former un triangle.
Accompagner d'une boule de glace vanille et saupoudrer de pralin
remplacer le caramel au beurre par de la pâte a spéculoos