Red fruits cake

Publié le 22 décembre 2014 par Aliya

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Un dessert parfait pour moi est un dessert au fruits (rouges) ♥

Bien sur, je ne voulais pas les transformer en mousse ou je ne sais quoi.. Non, les garder tel quel, et pour moi ça fait tout.

J'ai réaliser ce gâteau, pour une occasion spéciale j'ai donc voulu un gâteau avec un peu de volume et pas tout raplapla..

Verdict : Gros succès pour tout le monde, la crème mousseline adoucis les fruits rouges et la génoise apporte ce moelleux qui va avec.

 Red fruits cake

Ingrédients

Pour la génoise

  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 40 g de beurre fondu
  • Extrait de vanille ou une gousse de vanille
  • Pour le sirop aux fruits rouges
  • 2 Càs d'eau

Pour la crème mousseline

  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine T45
  • 75 g de beurre pommade (à sortir du réfrigérateur plusieurs heures avant)

Préparation

La génoise

  1. Retirer du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement de la préparation puis ajouter la farine avec la vanille en poudre que vous tamiser et incorporer par étapes en mélangeant délicatement à l'aide d'une Maryse en faisant des mouvements rotatifs.
  2. Ajouter le beurre fondu mais pas trop chaud puis mélanger (pas beaucoup pour ne pas faire tomber l’appareil).
  3. Verser le mélange dans un cercle ou un moule de 20 centimètre de diamètre.
  4. Enfourner et laisser cuire 10 à 20min à 180°.
  5. Une fois cuit, retirer du four, laisser refroidir avant de démouler

La crème

  1. Versez les jaunes et le sucre dans un saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine et mélangez au fouet.
  3. Retirez la gousse de vanille et incorporez le lait au mélange précédent tout doucement en fouettant. (Pour éviter que les œufs ne cuisent)
  4. Remettez la préparation dans la casserole et mettez sur feu moyen.
  5. Mélanger au fouet sans cesse jusqu'à que la crème épaississe.
  6. Arrêtez le feu, placez un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme et laissez complètement refroidir à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur).
  7. Lorsque la crème pâtissière est froide, placez-la dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier et commencez à fouetter à vitesse maximale.
  8. Ajoutez petit à petit le beurre bien mou. Poursuivez le fouettage pendant 3-4 minutes, le temps que le beurre soit bien incorporé, et que la crème devienne mousseuse et légère.
  9. Versez la crème dans une poche à douille de 12mm et réalisez une rosace sur le gâteau.
  10. Remettez au réfrigérateur 1h, le temps que la crème durcisse.
  11. Pendant ce temps, mettez à décongeler les fruits si vous utilisez des fruits surgelés, versez-les dans un saladier et saupoudrez de sucre.
  12. Mélangez et réservez le temps que la crème fige.
  13. Déposez les fruits égouttés sur le gâteau. Si vous utilisez des fruits frais, saupoudrez de sucre glace pour les faire briller.
  14. Réservez votre gâteau au réfrigérateur et sortez-le 30 min à l’avance pour que la crème prenne une consistance plus moelleuse.