Sunday is coming. MUFFINS POMME-POIRE À LA RICOTTA ET AU PAVOT.

Par Johanna Kaufmann


Dimanche. La cerise sur la semaine, la carotte au bout du bâton.

  • Pour une douzaine de petites envies de s’arracher à la couette.
  • En à peine plus + d’1/2 heure de tambouille + cuisson.
  • Avec (ou sans) cappuccino, thé vert à la marocaine ou verre de lait.

Faire fondre 50 g de beurre demi-sel au micro-ondes ou dans une casserole à feu très doux.

Pendant ce temps, fouetter manuellement (et dans un saladier) 2 œufs moyens avec 100 g de cassonade, de façon à rendre le mélange mousseux et légèrement blanchi.

Y ajouter le beurre fondu et 250 g de ricotta, et donner quelques tours de cuillère en bois.

Incorporer ensuite 250 g de farine et ½ sachet de levure chimique en mélangeant rapidement et pas trop longtemps de façon à garder une pâte « pesante » (ben oui, c’est des muffins, pas des macarons…).

Préchauffer le four à 200° C.

Peler 1 belle pomme et 1 belle poire, évider leurs centres, puis trancher la chair en petits morceaux.

Mettre les fruits dans la pâte,  ajouter 2 c. à soupe de grains de pavot et mélanger.

Répartir le tout dans des moules individuels (de préférence siliconés), et puis finir par saupoudrer généreusement avec environ 30 g de cassonade.

Déposer les muffins sur une plaque de cuisson et faire bronzer pendant 20 à 25 minutes.