Focaccia aux olives & tomates cerises

Publié le 02 février 2015 par Aliya

La focaccia nous vient d'Italie, c'est l'équivalent de la fougasse version italienne.

A la maison on a beaucoup aimé ! C'est un pain croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur..

Et surtout, bien parfumé !

Recette de la focaccia aux olives & tomates cerises

Ingrédients

  • 15g de levure fraîche (à défaut 7g de levure désydraté)
  • 200ml d'eau tiède
  • 1càc de sucre
  • 400g de farine T55
  • 1càc de sucre
  • 62ml d'huile d'olive
  • 6 olives noir grecque
  • 6 tomates cerise grappes
  • Fleur de sel

Préparation

  1. Dans un saladier, verser l'eau (tiède) le sucre ainsi que la levure. Mélanger.
  2. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que ça devienne mousseu
  3. Ajouter l'huile d'olive à la préparation levure sucre eau.
  4. Dans le bol de votre robot, mélanger la farine avec le sel puis ajouter petit à petit le mélange précédent.
  5. Pétrir jusqu'à obtention d'une pate souple.
  6. Couvrir le bol d'un linge humide puis laisser pousser la pâte durant 1h30 à 2h dans un endroit chaud (pour ma part j'ai préchauffé le four à la température la plus basse, une fois chaud je l'ai éteind pour ensuite y mettre le bol.)
  7. La pâte doit doubler de volume.
  8. Dégazer la pâte, puis l'étaler en un cerlce d'environ 1,5cm de hauteur sur une feuille de papier cuisson.
  9. Avec les doigts, faire 12 creux dans la pâte.
  10. Ajouter 6 tomates cerises ainsi que 6 olives dans les trous.
  1. Couvrir la pâte d'un linge humide jusqu'à ce qu'elle est doubl de volume (environ 30 minute)
  2. Préchauffer votre four à 200°C
  3. Au pinceau, badigeonner la foccacia d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel.
  4. Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien doré

Source ici