Tarte amandine aux poires et spéculoos.

Publié le 03 février 2015 par Delphcuisinerpassion

Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu Assia du blog Gourmandise Assia a choisi l’ingrédient : l’AMANDE pour être la vedette de ce mois. » .

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le magazine Cuisine recettes pratiques.

Ingrédients:

Pour la pâte sablée

  • 210 g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de poudre d'amandes
  • 100g de beuure mou
  • jaune d'oeuf
  • sel
  • un peu d'eau

Pour la crème amandes spéculoos:

  • 2 oeufs
  • 70g de sucre
  • 80g d'amandes émondées
  • 25 g de farine
  • 80g de spéculoos
  • 80 g de beurre
  • 12cl de crème liquide
  • 1 boîte de poires au sirop + 1 belle poire.
  • Quelques amandes effilées.

Préparation:

Pour la pâte:

  1. Verser dans un saladier la farine, les sucres, la poudre d'amandes et une pincée de sel, former un puits et placer au centre le beurre coupé en dés. Mélanger le tout en frottant des 2 mains, vous obtiendrez un gros sablé. Ajouter le jaune d'ouef et pétrir jusqu'à réunir la pâte en une boule. Si elle reste trop friable, ajouter un peu d'eau. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais 1 heure.
  2. Etaler la pâte, puis la placer dans un moule de 24 cm de diamètre beurré. La piquer avec une fourchette et la remettre au frais 30 minutes.

Pour la crème:

  1. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter les amandes hachées, la farine, les spéculoos réduits en poudre puis le beurre fondu et la crème.
  2. Verser la préparation sur le fond de pâte puis placer les demi-poires égouttées. Parsemer de quelques amandes effilées. Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
  3. Attendre le refroidissement total pour démouler.

Préparation au thermomix:

Pour la pâte:

  1. Verser dans le bol tous les ingrédients pour la pâte sauf l'eau puis mixer 25sec/Vit4, sortir la pâte, pour la réunir en forme de boule, si elle reste trop friable, ajouter un peu d'eau. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais 1 heure.
  2. Etaler la pâte, puis la placer dans un moule de 24 cm de diamètre beurré. La piquer avec une fourchette et la remettre au frais 30 minutes.

Pour la crème:

  1. Mettre les amandes émondées entières dans le bol et mixer 6s/Vit5, réserver, placer les spéculoos puis mixer 5sec/Vit5, réserver, inutile de rincer le bol.
  2. Mettre dans le bol les oeufs et le sucre, avec le fouet puis mélanger 40sec/Vit3, enlever le fouet, ajouter les amandes hachées, la farine, les spéculoos réduits en poudre puis le beurre fondu et la crème. Mélanger 10sec/vit4/couteau inversé.
  3. Verser la préparation sur le fond de pâte puis placer les demi-poires égouttées. Parsemer de quelques amandes effilées. Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
  4. Attendre le refroidissement total pour démouler.

Les copinautes participantes.:
Oum rukia du blog http://loisirsetsaveurs.blogspot.fr/  avec El Arayechs
Virginie du blog  https://naniskitchen1.wordpress.com/ avec les makrout el louz 
Cindy du blog http://www.montiroirarecettes.com/  avec les macarons "infiniment citron
Isabelle du blog http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/ avec le Pavé de cabillaud en croûte d’amandes
Delphine du blog http://cuisiner-passion.over-blog.com/ avec la Tarte amandine aux poires et spéculoos
Sarah du blog http://lesucresale-doumsouhaib.com/  tarte valbonnaise
Virginie du blog http://mavitrineadelices.over-blog.com/  avec les Macarons à l'ancienne
Chrys du blog http://christelle56.over-blog.com/ avec le Cake aux Pommes et à l'Amande
Manuella du blog http://www.aux-fourneaux.fr/  Macarons à la vanille de Pierre Hermé
Lili du blog http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/ avec les slilettes
Amel du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec les Financiers aux pépites de chocolat
Lucie du blog http://un-week-end-une-recette.com/  avec la frangipane réunionnaise
Piroma du blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ avec Amandes cacaotées façon C. Felder 
Naima du blog  lacuisinedeamal.com  avec la Taminet'louz
Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ avec le Nougat blanc fruits secs
Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com/ avec Amarettis à la Crème de Marrons 

Et bien sûr Assia notre marraine  http://www.gourmandiseassia.com  avec les Cookies au Toblerone et Chocolat