Reconnaitre les plantes sauvages alimentaires et médicinales

Publié le 05 février 2015 par Lecolocosmeteuse

Cela fait trois ans que mon mari et moi avons fait la connaissance de Moutsie de l'association l'Ortie. Cela fait trois ans qu'une fois par an, nous sortons de la société contemporaine pour aller passer quelques jours à Saint Jean de Paracol (Aude), et découvrir ou redécouvrir l'essence même de la vie respectueuse de la nature. Cette année, nous n'allons malheureusement pas pouvoir suivre le stage de botanique. Mais je fais suivre l'info pour celles et ceux qui souhaiteraient connaitre les plantes qui nous entourent, leurs bienfaits et leurs différentes utilisations. Voici les dates des stages :  débutant : 24 au 26 avril (3j) et non débutant : 1er au 4 mai (4j).

Programme :

- Introduction à la botanique et à l’écologie

- identification des espèces sur le terrain

- Récolte des plantes sauvages comestibles

et préparation de recettes simples pour les repas

- Récolte des plantes médicinales et séchage

pour diverses utilisations

Moutsie va également faire un week-end découvertes des plantes sauvages comestibles du coté de Toulouse les 28 février et 1er mars, pour la découverte des jeunes pousses : Au programme : Pourquoi manger les plantes sauvages,  Confection de plats et boissons de l’entrée au dessert

Samedi :

matin : sortie d’identification et cueillette des plantes sauvages comestibles.

après midi : intérêt nutritionnel des plantes sauvages et confection de plats et de boissons.

Dimanche :

matin : Suite des préparations culinaires de la veille pour le repas du midi fait à partir des plantes sauvages.

après midi : sortie d’identification pour affiner les connaissances, temps d’échange.

Tarif pour les deux jours avec le repas du dimanche midi : 75€ adhérents, 90€ particuliers

Renseignements/ Inscription obligatoire

Ferme éco-citoyenne de la

Bouzigue, chemin de bel air, 31530 Montaigut sur Save

05 61 85 58 70 ou 06 79 41 22 40 fermebouzigue@free.fr