Après les desserts que je vous ai présentés cette semaine, voici l’entrée. Une recette facile à réaliser, terriblement fine et pleine de saveurs, et très festive ! Vous pouvez préparer les aumônières à l’avance et les réchauffer sans problème au moment du repas, soit au four soit au micro-ondes. C’est ce que nous avons fait pour le repas du soir, il nous en restait.
Aumônières aux saint-jacques et poireaux
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min environ
18 ou 24 noix de saint-jacques fraiches ou préalablement décongelées suivant leur taille et votre gourmandise
3 càs d’huile d’olive
3 petits poireaux
40 g de beurre
1 ou 2 grosses cuillères de crème fraîche
un peu de parmesan (ou autre fromage râpé, cantal, gruyère…)
6 crêpes (de blé noir ou de froment)
3 branches de thym (facultatif)
sel, poivre du moulin
Retirez les grosses feuilles vertes des poireaux. Lavez soigneusement le reste puis taillez le en fine julienne.
Dans une poêle, mettez à chauffer le beurre et faites-y fondre les poireaux pendant 6 à 8 minutes. Pour lier les poireaux, une fois fondus, ajouter un peu de crème fraîche et du parmesan râpé.
Coupez les saint-jacques en deux, pour qu’une fois cuites, elles soient bien croustillantes.
Dans une autre poêle, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez les noix de saint-jacques pendant 1 minute de chaque côté.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
Fermez délicatement les crêpes en aumônières, en les faisant tenir avec des pics à cocktail.