Reclycler ses gâteaux ratés

Par Milounette

On a beau être les meilleurs cuisiniers du monde, les plus doués, les plus audacieux, il y a des fois où ça rate. Un cake brulé sur le dessus, une fournée de biscuits secs un poil trop secs, un gâteau bidouillé qui s'avère impossible à cuire,... On a tous nos petits "ratages". Mais tant que ceux-ci portent sur la texture ou l'aspect et non sur le goût, tout est encore possible! Voici mes petites astuces pour rattraper les dérapages incontrôlés et transformer ces canards boiteux en mets dignes de la plus belle table (si si, c'est possible).
Pour des gâteaux un peu brûlés :

  • Découper soigneusement la partie brulée, égaliser la surface et recouvrir d'un glaçage :

- classique, avec du sucre glace délayé dans assez d'eau pour faire une crème nappante, en n'oubliant pas la pointe de jus de citron pour la brillance. A parfumer avec de l'eau florale (fleur d'oranger, rose,...) pour s'accorder au mieux à la saveur du gâteau.
- gourmand, au chocolat : faire fondre du chocolat avec un peu de crème végétale, du sucre glace pour la brillance et en napper le gâteau (10 cl de crème, 30 g de sucre pour 100 g de chocolat à 70%)
- fruité, à la mangue comme celui de la buche mousseuse au chocolat ou à la framboise
et pour le salé pourquoi pas un glaçage à la tomate : faire prendre du coulis de tomate bien épais avec de l'agar-agar
Pour les gâteaux trop cuits, durs ou rassis

  • S'en servir de base pour une charlotte (sucrée ou salée), à la place des biscuits à la cuillère ou de la génoise.
  • Les écraser grossièrement et les mélanger à un peu de matière grasse (purée d'oléagineux, huile) ou de lait végétal puis tasser dans le fond du moule, pour faire une "crust" de tarte ou pour servir de base à un cheesecake.
  • Les réduire en poudre et lier avec un peu de fromage à tartiner, de yaourt végétal ou de tofu soyeux mixé puis détailler en boules et rouler dans des épices, des graines, des pépites de chocolat, des oléagineux concassés ou de le poudre de noix de coco pour des cake pops qui dépotent. (ça marche aussi en version salée comme ici)

Carrot cake balls, avec un carrot cake à la farine de coco qui n'a pas voulu cuire

  • Les transformer en pudding de luxe : Faire tremper dans du lait végétal froid. Une fois les biscuits bien imbibés, écraser grossièrement à la fourchette, verser le mélange dans un moule et faire cuire à four moyen environ 30 minutes.

Pudding de gâteaux (trop) secs à l'anis avec quelques lamelles de pommes

D'autres idées dans ce dossier de Elle à table : SOS Gâteau raté!
Et vous, vous faites quoi avec vos gâteaux ratés?