Bolo Podre, gâteau portugais

Publié le 09 février 2015 par Elo @elodanslafarine

Certes, ce n'est sûrement pas " Le " gâteau du siècle.
Visuellement il passe presque inaperçu, avec son côté rustique et ces imperfections.
Mais je crois que finalement j'aime bien, moi les choses un peu anciennes, atypiques et cabossées. Les choses qui ont vécues, qui ont une histoire à raconter.

Et pour la nourriture, je suis pareille. J'ai souvent tendance à aller vers des plats ou desserts un brin classique : crème brûlée, crêpes Suzette, baba, omelette Norvégienne...
Des petites choses rassurantes et par lesquelles je sais, que je ne serais jamais déçue.
Ce gâteau en est l'exemple. Un gâteau d'origine portugaise, avec lequel j'ai grandis et qui me renvoie directement au pays de mes ancêtres.
Mot pour mot, il veut dire " gâteau pourris " mais rien de pourris là dedans et j'ai beau chercher, je ne trouve pas d'explication.

Un gâteau tout simple, humide, épicé, parfumé, généreux, pas très gras et riche en oeufs (encore une chose typique de la pâtisserie portugaise). Une éponge de douceur et de tendresse.

Miel, huile d'olive, orange, cannelle, fenouil ... un quatuor parfait pour une journée de pluie ou glaciale...ou pas

6 oeufs, 80g de sucre , 125g de miel, 75g d'huile d'olive (ou de beurre fondu si vous n'aimez pas l'huile d'olive en pâtisserie), 1cc de cannelle en poudre, 1cc de fenouil en poudre, le zeste et le jus d'une orange, 130g de farine et 1cc de levure

Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et faite les blanchirs.
Ajouter le zeste d'orange, le miel et les épices.
Mélanger et ajouter le jus d'orange et l'huile d'olive (ou le beurre fondu)
Incorporer la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporés à la pâte.
Verser la pâte dans un moule (le miens fait 20cm de diamètre)
Et enfourner 35 min à 200 °

Pendant la cuisson préparer un sirop avec : 100g de sucre, 25cl d'eau, le zeste d'une orange et 2cs de miel
Cuire jusqu'à obtenir un sirop bien épais.

Démouler le gâteau et imbiber le avec le sirop encore chaud.
Envelopper le dans du papier alu et laisser totalement refroidir.
Au moment de la dégustation, saupoudrer de sucre glace