Le puits d’amour : le dessert de la saint valentin

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Exceptionnellement je vous donne une recette longue, difficile et non spontanée. Mais quand vous aurez gouté ce puits d’amour vous serez dans un tel état d’extase que vous ne regretterez pas le temps passé. Je suis sympa je vous donne la recette bien à l’avance. C’est vrai que le soir de la Saint-Valentin – un samedi en plus cette année – sortir au restaurant est d’un commun… Mieux vaut réaliser un petit diner en tête à tête à la maison. Mais pour ne pas vous prendre la tête je vous suggère un menu très simple avec : terrine de foie gras aux lentilles, salade, puits d’amour. Bien sûr un apéritif sympa avec gougères par exemple, langoustines justes rôties ou coquilles saint jacques pour accompagner légèrement le champagne. Et comme ça vous restez léger(e)s pour la suite de la soirée…

Bon appétit

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4/6 PERSONNES

1 pâte feuilletée

250 g de framboises (surgelées ou non)

25 cl de lait entier

1/2 gousse de vanille

3 oeufs

135 g de sucre semoule

30 g de Maïzena

REALISATION

Allumer le four à 200°

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à bord haut et mettre au froid 15 mn minimum

Faire cuire à blanc 20 mn et laisser refroidir complètement

Faire bouillir le lait + gousse de vanille

Séparer les blancs des jaunes

Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid

Fouetter les jaunes et ajouter le sucre et la Maïzena

Verser le lait bouillant dessus et remettre à cuire vivement 2 mn

Verser dans un récipient froid

Mettre un film en contact immédiatement, laisser refroidi

Monter les blancs en neige

Mettre un fond d’eau dans une casserole, ajouter 120g de sucre et faire bouillonner

Verser sur les blancs d’oeuf montés et mélanger quelques secondes

Ajouter cette préparation en 3 fois à la crème

Mettre au froid

Débarrasser le fond de tarte

Disposer les framboises

Ajouter la crème jusqu’en haut

Saupoudrer de sucre roux et passer au chalumeau

CONSEILS

Vous pouvez préparer la crème et la stocker au froid 3 jours à l’avance. Vous la battrez juste au fouet avant de l’utiliser