Pommes grillagees

Par Sl88

Source : Maxi-cuisine n°93

Pour 6 personnes :
Préparation : 40min
Cuisson : 45min

Ingrédients :6 grosses pommes - 150g de farine + pour le plan de travail - 75g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 40g de sucre + 1 c à s - 30g de pignons de pin - 20g de raisins secs - 1  c à s de rhum - 1 c à s de jus de citron - 1 bâton de cannelle

Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine, le jaune d'oeuf , 40g de sucre et 2 c à s d'eau, pétrir pour former une pâte lisse.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, former 2 rectangles de pâte de 15 x 25cm.
Couper des bandes de 1 x 25cm. Les entrecroiser pour former une grille. Couper 6 carrés.

Griller à sec les pignons de pin. Préchauffer le four à 210°C.

Laver les pommes et les sécher, leur couper un chapeau, en prélever la chair. Evider légèrement les pommes, ôter le coeur ets pépins. Hacher la chair des chapeaux, la mélanger avec les raisins secs, les pignons de pin, le rhum, la cuillerée de sucre et le jus de citron.
En remplir les pommes en tassant légèrement.

Disposer un carré grillagé de pâte sur chaque pomme. Appuyer légèrement sur les bords. Briser  le bâton de cannelle en petits morceaux, en disposer un dans le centre de chaque grille. Poser les pommes dans un plat à four avec un petit fond d'eau.

Cuire les pommes 40 à 45min en protégeant la pâte d'une feuille de papier d'aluminium si elle dore trop vite.

Servir éventuellement d'une boule de glace vanille. J'ai servi une boule de glace à la mangue maison.

Que boire avec ? Un verre de cidre, ou de Crémant ou pourquoi pas un vin doux sucré

Verdict : Très bon dessert pour finir un repas un peu "lourd" !

Partenaire  pour cette recette :

- CPVD FOULON pour le bâton de cannelle

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