Soupe aux lentilles rouge et aux poivrons rouges/ Red lentil with red capscium soup

Par Nanouc

 English version follows

Il y a plusieurs versions de la soupe aux lentilles rouge (ou aussi appelée lentilles corail). Moi-même je la fait de différentes façon : avec du lait de coco, version simple du moyen orient, etc. En voici une que j’aime particulièrement et qui provient du site de Ricardo. À chaque fois que je la fait à mes invités, c’est un succès.

J’ai adapté la soupe à mon goût en utilisant beaucoup moins de poivrons rouge et un peu plus d’épices. Aussi, je ne mets pas d’oignons verts (Et j’oublie souvent de rajouter la coriandre fraîche) pour le service (je dois adapter la recette à la famille si je veux que les p’tits bouts de choux mangent de la soupe :)))

Source: Adaptée de Ricardo

Ingrédients:

  • 1/2 poivron rouge, épépinés et coupés en dés
  • 1 petit oignon, haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à thé de curcuma
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulues
  • 5 à 6 tasses de bouillon de poulet *
  • 1 tasse de lentilles rouges, rincées et égouttées
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates (tomates concentrées)
  • Sel et poivre

Pour le service (optionnel):

  • 2 c. à soupe)de coriandre fraîche ciselée
  • 2 oignons verts, hachés

Préparation:

  • Dans une grande casserole, faire revenir les poivrons et l’oignon dans l’huile.
  • Ajouter les épices (cumin, coriandre, curcuma, sel et poivre).
  • Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
  • Ajouter les lentilles et fla pâte tomate. Bien mélanger.
  • Ajouter le bouillon*.
  • Rectifier l’assaisonnement si désiré et porter à ébullition.
  • À cette étape, j’écume la soupe en enlevant la mousse qui se forme à cause des lentilles rouges.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux-moyen environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
  • Ajouter du bouillon au besoin.
  • En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche et l’oignon vert et rectifier l’assaisonnement.

Notes de NanouC:

  • *Si vous voulez une soupe qui a plus la consistance d’un potage, ne mettez que 5 tasses de bouillon. Ici on la préfère un peu plus liquide je rajoute donc 1 tasse en plus. Vous pouvez décider de ne mettre que 5 tasses. Si à la fin la soupe vous semble trop épaisse, l’allonger en rajoutant du bouillon de poulet et faire bouillir encore quelques minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement à votre goût, ajouter ou réduire les épices (cumin, coriandre) selon vos préférences.

English version

Ingredients:

  • 1/2 red bell pepper , seeded and diced
  • 1 small onion, chopped
  • 2 c . tablespoons olive oil
  • ½ teaspoon. of turmeric
  • 1/2 teaspoon. cumin
  • 1/2 tsp. to ground coriander
  • 5-6 cups chicken broth *
  • 1 cup red lentils, rinsed and drained
  • 1  tablespoon tomato paste
  • Salt and pepper

For the service (optional):  

  • 2  tablespoons of chopped fresh cilantro
  • 2 green onions, chopped

Method: 

  •  In a large saucepan , sauté the peppers and onion in oil.
  •  Add spices ( cumin, coriander, turmeric, salt and pepper) .
  •  Cook for 1 to 2 minutes .
  •  Add the lentils and tomato paste. Stir well.
  •   * Add the chicken stock .
  • Adjust seasoning if desired and bring to boil .
  •  At this step , I  prefer to remove the foam that forms because of the red lentils .
  • Cover and simmer over medium-low heat about 20 minutes or until the lentils are cooked .
  • Add broth as needed.
  • When cooked , add the cilantro and green onion and season to taste.

Notes NanouC :   

  • * If you want a soup that has more the consistency of soup, only add 5 cups of broth . Here we prefer a little more liquid so I added 1 cup more. You can decide to put only 5 cups . If at the end the soup seems too thick , lengthened by adding chicken broth and boil for a few minutes.
  •   Adjust seasoning to taste , add or reduce the spices ( cumin, coriander) as desired.