Gâteau moelleux aux fraises, au chocolat blanc et à la crème pâtissière

Par Sandra

Ah les fraises!!!! J'adore, j'en mangerai des tonnes....

Ingrédients:

Génoise:

150 g de farine
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
5 g de sucre vanillé
Crème pâtissière

250 g de lait
25 g de farine
1 oeuf entier + 1 jaune
5 g de sucre vanillé
70 g de sucre en poudre

Fraises
Chocolat blanc
Quantité suffisante de sirop de fraises ajoutée à un volume identique d'eau

Réalisation:

Génoise:

Préchauffer le four à 150°C

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Blanchir les jaunes avec les sucres. Ajouter la farine et la levure au mélange précédent.

Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige dans le saladier et verser dans un moule carré.

Au thermomix:

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les blancs et quelques gouttes de citron et régler 5 min à 37°C vit 3.

Réserver les blancs.

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jaunes, le sucre et 50 g d'eau et mixer 1min30 à vit3.

Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé et mixer 1 min30 sur épi

Crème pâtissière:

Mettre l'oeuf et le jaune dans un saladier, et mélanger au fouet avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.

Faire chauffer le lait, et l'incorporer en filet dans le mélange oeuf sucre tout en continuant de mélanger.

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Au thermomix:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90°C vit4.

A l'arrêt de la minuterie mixer 5 s vit 9.

Montage:

Disposer la génoise sur le plat de service. Imbiber la génoise de sirop de fraises + eau.

Disposer la crème pâtissière sur la génoise imbibée. Puis disposer les fraises coupées en deux.

Décorer de copeaux de chocolat blanc râpé.