ღ " Miam " Baeckeoffe à l'Alsacienne

Publié le 09 février 2015 par Cath @Cath_Pock

Et sur le magasine Marmiton Janvier/Février il y était, j'ai donc décidé de le cuisiner ..

Pour la petite histoire :

Le .Le mot baeckeoffe qui se prononce [bèke-ofe] est un plat traditionnel alsacien , dont la préparation s'étale sur plus de 24 heures. C'est un plat à base de pomme de terre , de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc
Bäckeoffe (Bas-Rhin); Bäckaofa (Haut-Rhin) peut aussi s'écrire Baeckeoffe signifiant " four du BOULANGER ", il faut comprendre que c'était un plat de la ville, un plat du dimanche ..

Normalement le vin pour cette recette est un vin Alsacien comme le Riesling ou sylvaner ..

( j'en avait pas donc j'ai mit autre chose un Chardonnay ) ..

Ce plat doit mariner 24 h (mais j'ai une amie Alsacienne qui elle ne le fait pas mariner, moi je l'ai mit à mariner quand même 5/6 h ça n'en ai que meilleur ) ..

Avec cette recette vous faites une grande terrine ( à pâté et une plus petite )

    • 500 gr d'échine de Porc
    • 500 gr de Gîte de Bœuf
    • 500 gr d'épaule d'agneau ou souris
    • 1,5 kg de Pommes de Terre
    • 250 gr d'oignons
    • Bouillon de Bœuf ( ci nécessaire )
  • 1 Oignon
  • 5 clous de Girofle
  • 1 bouquet garni
  • 3 feuille de laurier
  • 50 cl de vin blanc
  • 3 carottes
  • Gros Sel
  • Grain de poivre

1°- Faites découper la viande par le boucher ou faites le vous même ( en morceaux moyens )

2°- Mettre tous ces morceaux dans un saladier , avec les carottes coupées en tranches moyennes

3°- Piquez les clous de Girofle dans l'oignon épluchez ( entier ),ajoutez le bouquet garni et le laurier

4°- Mettre les grains de poivre et arrosez du vin blanc ,mettre du gros sel couvrez de film alimentaire

et mettre au frais 5/6 heures ou 24 h ..... Une fois le temps passé ..

5°- Épluchez les pommes de terre les couper en tranches.épluchez et émincez les oignons

Égouttez la viande (ne pas jeter la marinade )

6°- Mettre la moitié des pommes de terre dans le fond de votre terrine, puis y mettre toute la viande

7°- Mettre la moitié des oignons émincez , mettre le reste des pommes de terre et des oignons dessus

8°- Ajoutez les carottes et versez la marinade dessus, cela doit arriver à mi hauteur de la terrine

si ce n'est pas le cas ajoutez du bouillon de bœuf , fermez votre terrine

PS : S i comme moi vous n'avez pas de couvercle fabriquez en un avec du papier aluminium ..

9°- Collez le couvercle à la terrine avec de la pâte ( moi j'ai mélangé de la farine complète << stock à épuiser

avec un peu d'eau, de la levure << faite à l'avance ) ou une pâte toute prête !!

10)- Mettre à four chaud 210 ° pdt 3 heures au moins ( pour le petite 2h suffira ) ...

Vous pouvez faire cuire 3h la veille par exemple et remettre 45 mn le jour même c'est encore meilleur !

Ôtez la croûte pour enlever le couvercle et servir bien chaud et " MIAM "

Verdict >> Ce plat est tout simplement super bon , je vous conseil de mettre un bon vin ,car celui ci

servira à la marinade et aussi pour la cuisson ..