Insolent et indécent : le "Nutella" maison façon Michalak

Par Elomam
On a tous un pot de Nutella dans notre placard (si si même moi!).Pourquoi? "Parce que je n'aime que cette pâte à tartiner" "Y a que le Nutella qui est bon!" Ouai, ok...Mes nains disaient ça aussi. Puis un jour ils ont goûté à la pâte à tartiner maison.En même temps je préfère!Petit test : vous savez ce que contient le Nutella?
- 72% de sucre et d'huile de palme (et ouai quand même!)- 13% de noisettes (là par contre on est faiblard...)- 7,4% de cacao (youhou du cacao!)- 6,6% de lait en poudre- lécithine, vanilline, lactosérum...
C'est bof bof non?Personnellement, ça me pose un sérieux problème de conscience de donner du sucre et du gras à la petite cuillère à mes loustics :-/
J'ai récemment découvert la recette de la pâte à tartiner façon Michalak.Pourquoi celle-ci? Parce qu'elle est absolument délicieuse pour commencer^^Et puis aussi pour ça : - 36,6% de noisettes- 36,6% de sucre- 20,3% de chocolat- 3,4% de lait en poudre- 1,4% de cacao- 1,4% d'huile- 0,3% de sel
Pour une teneur réduite en sucre, vous pouvez utiliser du miel.
Résultat des courses, j'ai fait 3 pots de pâte à tartiner absolument délicieuse et sans saloperies dedans :-p

- 270g de noisettes entières (moi j'ai fait moitié-moitié noisettes/amandes)- 40g x3 de sucre en poudre- 150g de sucre glace- 150g de chocolat (au lait ou noir)- 25g de lait en poudre- 10g de cacao amer- 5g d'huile neure- 3g de sel
Faites torréfier les amandes et les noisettes pendant 30min à 150°.Elles doivent être un peu noires à la sortie du four.Pour enlever la peau, frottez les dans un torchon propre (allez-y franchement).Dans une poêle, réalisez un caramel à sec avec les 3x40g de sucre. Ne mélangez pas mais inclinez la poêle pour que le caramel prenne partout.Débarrassez sur du papier sulfurisé et laissé refroidir.Cassez le carmel en petits morceaux.Dans le robots muni des lames, mixez 120g de fruits secs et le caramel de façon à obtenir du pralin.Mettez de côté.De nouveau dans le bol du robot, mixez le sucre glace et le reste des fruits secs.Vous obtiendrez une pâte.Mélangez-la au pralin.Faites fondre le chocolat et ajoutez-le au mélange en train de mixer.Ajoutez-y le reste des ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une belle texture.
Attention si vous mixez trop, la pâte sera très liquide.Laissez refroidir avant de déguster^^