Riz pilaf aux petits légumes

Publié le 17 février 2015 par Rosecanelle

 Riz pilaf aux légumes

Je vous propose aujourd'hui du riz en cuisson pilaf appellé aussi "riz au gras", il s'agit d'un plat familial, très simple à préparer et qui offre un grain de riz tendre, non collant et au goût savoureux. Un bon plat de riz comme au restaurant ! 

On peut le varier de différentes façons en jonglant avec les légumes utilisés, les sauces, les épices et les herbes aromatiques...vous l'aurez compris le riz pilaf se prêtent à notre créativité pour des plats de riz à toutes les sauces ! 

 Ingrédients :

riz basmati (500 g )

1 gros oignon blanc

1 oignon rouge

1 carotte

1 povron jaune

1 poivron vert

huile d'olive

beurre 2 càs

sel, poivre

1/2 càc de curry

1 càc de de coriandre en poudre

eau

Préparation :

Couper les oignons en morceaux. Dans une sauteuse, faites chauffez 4 càs d'huile d'olive et faites revenir l'oignon avec le sel et les épices jusqu'à ce que les oignons ramolissent. Ajoutez les carottes coupées en fines rondelles ( ou en petits cubes ) et les poivrons coupés en dés et remuer pendant quelques instants. Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce que le riz deviennent translucide.

V

ersez de l'eau bouillante salée sur le riz de façon à ce que l'eau recouvre complètement le niveau du riz, ajoutez alors encore un peu d'eau pour arriver à environ 1 cm de plus que le niveau du riz.

Laissez ébouillanter environ 1 minute puis couvrir et laisser cuire à feu très très doux et à couvert pendant environ 15/20 minutes ( à surveiller jusqu'à ce que le riz soit tendre et l'eau complètement absorbée ). 

Ne pas mélanger le riz pendant la cuisson et évitez de soulever le couvervle avant la fin de cuisson pour un résultat optimal.

Bon appétit !

Riz basmati pilaf aux légumes