SANTE > Ateliers cuisine

Publié le 19 février 2015 par Medoc_tourisme

Depuis 2012, dans le cadre d’une convention de partenariat, la Mutualité Sociale Agricole (MSA) de la Gironde et le Pays Médoc axent leurs interventions en direction des publics fragiles du Médoc.
Sur ce territoire à forte vocation agricole, la MSA « développe des actions innovantes et solidaires pour accompagner les actifs agricoles en situation de précarité ».

Un atelier cuisine

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Ainsi, partant de différents constats (augmentation de la précarité, difficultés à gérer des budgets fragiles, isolement…), les travailleurs sociaux de la MSA ont initié un atelier cuisine « Mettez de la Santé dans votre Assiette » avec pour objectifs de

  • promouvoir et favoriser une alimentation équilibrée, diversifiée à moindre coût, en privilégiant fruits et légumes de saison,
  • mettre en place de nouveaux comportements alimentaires,  
  • mieux maîtriser le budget alimentation.

Des réponses à des besoins

Cet atelier répond aux besoins des adhérents agricoles dans trois domaines :

  • sur le plan social : il constitue un lieu d’échanges, de savoirs, de convivialité et de rencontre favorisant des solidarités. Il participe à la lutte contre l’isolement des personnes et redonne l’envie de cuisiner ;
  • sur le plan santé : l’action permet de sensibiliser et diffuser les messages de prévention en matière d’hygiène, de cuisine équilibrée et d’amélioration d’image de soi ;
  • sur le plan budgétaire : les bénéficiaires s’initient au respect d’un budget alloué pouvant ainsi le reproduire dans leur quotidien, en l’adaptant à leur budget fragile.  

Le bilan

La MSA de la Gironde, par cette action innovante de proximité, s’inscrit dans une dynamique partenariale forte avec le Pays Médoc, mais également la CdC Centre Médoc et le service de transport à la demande TRD33.


Depuis 2012, c’est une quinzaine de personnes de Pauillac et St Laurent qui ont bénéficié de ces ateliers animés par trois travailleurs sociaux (6 à 7 séances à raison d'une journée par mois).
Les bénéficiaires deviennent, au fil du temps, acteurs de l’organisation et du déroulement de l’atelier. Les participants sont ainsi valorisés. Par ailleurs, une majorité des personnes est orientée vers les actions préventions santé MSA. Enfin, on note la nette diminution des demandes d’aides financières.

Il convient de souligner que cette action a été labellisée en 2014 par la Caisse Centrale de la Mutualité Sociale Agricole en vue d’enrichir l’offre institutionnelle d’actions collectives d’accompagnement social et socioprofessionnel des actifs en situation fragile.

Des témoignages

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« Un lieu de rencontre, du relationnel pour moi qui suis seule toute la journée. C'est très bien, il faut continuer comme ça. Je suis contente de découvrir de nouvelles recettes de cuisine vu que je suis passionnée par la cuisine ».  Madame M


 « Un lieu d'apprentissage de recettes et de rencontre. Je suis contente, il y a une bonne ambiance. J'apprends des choses qui ne m'intéressaient pas du tout avant. S'il y en a un autre, j'aimerais y participer ».  Madame B


 « Un moment de convivialité et d'échanges de pratiques culinaires. On passe un bon moment ensemble. On fait des connaissances. On échange nos connaissances en cuisine. »  Madame F

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