velouté d'automne et réflexions

Publié le 08 octobre 2014 par Lesateliersdesam

Je sais que certaines personnes n'aiment pas l'automne. Cette saison annonce la pluie puis le froid, le jour parti trop tôt et la nuit bien trop présente. Les feuilles qui tombent et les branches des arbres dénudées.

Les volets qu'on ferme pour empêcher le froid d'entrer, les douces effluves de la soupe qui nous réchauffera tant, les potées, pot-au-feu, daubes et autres plats en sauce tellement réconfortants, les délicieuses tartes aux fruits de saison...

Pour moi, l'automne n'a rien à envier à l'été. La chaleur du soleil est remplacée par celle des feux de cheminées et les couleurs des paysages et du ciel sont tendrement adoucies.

Je me demande si enfant, je n'ai pas vécu des moments doux et envoûtants en automne pour autant apprécier être en cette saison. J'aime me balader en forêt en famille avec mes chiens, ramasser des châtaignes et les faire griller dans le bracéro à l'extérieur accompagnées d'une bonne tisane de verveine citronnée ramassée dans le jardin puis séchée. J'adore m'allonger sur une des chaises longues dans le jardin emmitouflée dans un plaid à regarder le soleil se coucher. Sans oublier l'odeur des feuilles qu'on brûle dehors, l'humus des sous bois, la fraîcheur du soir enveloppante et le brouillard matinal...

Nous avons même assisté au détour d'un chemin à un lacher de faisan. Bon la photo n'est pas top mais regardez bien j'ai entouré le volatile!

En ce moment, je vous écris de mon canapé, un bon feu de cheminée crépite et une tasse bien fumante est posée à côté de moi. Mes chiens sont dehors...leur truffe bien fraiche.

Je vous avoue que c'est un moment que je n'échangerai pas contre un instant allongée sur une plage au soleil.

J'aime les saisons, toutes les saisons. Je pense que mon organisme est parfaitement en harmonie avec leur cycle et la nature du moment.

Dans mon potager, il est temps de récolter potimarrons, carottes et panais. Les oignons et échalotes sèchent doucement à l'abri dans le garage. Tout cela tombe bien car je commence à saturer des légumes et fruits de l'été.

La recette de mon velouté de saison : un potimarron, un panais, deux échalotes, deux carottes, 20 cl de crème liquide entière, deux cuillères à café de bouillon de légumes bio déshydraté, poivre

Lavez le potimarron. Coupez-le en morceaux et ôtez les graines. Ne les jetez pas! Faites les sécher si vous avez un potager vous pourrez les semaines l'année prochaine. Sinon faites les griller au four puis salez-les. Vous vous régalerez à l'apéritif.

Pelez toutes les autres légumes et coupez-les également en morceaux. Mettez tous les légumes dans une casserole et remplissez d'eau à hauteur. Ajoutez le bouillon de légumes déshydraté et faites cuire 30 minutes à partir de l'ébullition. Éteignez le feu et couvrez pendant une heure. Ensuite mixez le tout en ajoutant la crème liquide. Si le velouté est trop épais, vous pouvez rajouter de l'eau chaude. Poivrez selon votre goût

Le plus : parsemez de noisettes concassées!

Je vous souhaite un excellent appétit (même si cela ne se dit pas!) et je m'éclipse - quelque peu à regret - doucement pour une jolie balade sous la bruine, bottes en caoutchouc et parka, afin de récolter quelques trésors de la forêt pour créer de jolies décorations pour Halloween...

Je vous en parlerai...

Ah, au fait, je vous présente Jack!

potimarron, velouté aux légumes d'automne, panais