La polka

Par Sandstyle @Sandstyle1

J'aimais déjà beaucoup travailler le pain,les pâtes à brioches etc....mais depuis que j'utilise mon propre levain naturel maison http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/12/levain-naturel-maison.html et que j'ai acheté " Le Larousse du Pain " de Éric Kayser c'est carrément génial !!!

Ingrédients pour 2 pains de 460 gr environ :

* 500 gr de farine de blé BIO T65

* 325 gr d'eau à 20 °C

* 100 gr de levain naturel maison http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/12/levain-naturel-maison.html

* 3 gr de levure fraîche du boulanger

* 10 gr de sel

Préparation :

1/ Dans le bol de votre robot ,verser la farine et l'eau à 20°C puis mélangez au crochet à vitesse lente pendant 5 minutes.

2/ Mettre un torchon propre et humide sur le bol et laisser reposer pendant 1 heure.C'est ce que l'on appelle une " phase de pré -fermentation ou Autolyse ".

3/Ajoutez ensuite le levain liquide ,la levure et le sel.

4/ Mélangez 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide. C'est le "Pétrissage ".

5/ Laisser reposer la pâte sous un torchon propre pendant 1h30 .C'est la "Première Pousse ou Pointage ".

6/Fariner le plan de travail et séparer la pâte en 2 pâtons de poids égal .

7/ Roulez les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement et laisser reposer 30 minutes sous un torchon propre .C'est ce que l'on appelle " phase de repos ou détente ".

8/Applatissez les pâtons avec la paume de la main .

9/Pliez le pâton d' 1/3 dans le sens de la longueur vers le centre et appuyer bien sur les bords .

10/ faites de même avec le 1/3 de l'autre côté .

11/Pliez ensuite le pâton dans le sens de la longueur et appuyer avec la paume de main les bords.

12/Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

13/ Rouler votre pâton en l'allongeant et en affinant les extrémités.Poser le sur la plaque soudure en dessous .

14/Faire la même chose pour les 2 pâtons à chaque fois .

15/ Fariner les pâtons à l'aide d'un tamis puis Applatissez les légèrement avec une planchette.

16/ Couvrez d'un torchon propre et légèrement humide puis laisser pousser 1h30.C'est ce que l'on appelle "la seconde pousse ou apprêt ".

17/Préchauffez votre four à 230°C en mettant une plaque en position basse.

18/Lamez les pâtons en POLKA .

19/Juste avant d'enfourner ,verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude.

20/Cuire 25 minutes.

21/ A la sortie du four ,laisser LA POLKA reposer sur une grille.

LA POLKA

LA POLKA

LA POLKA

LA POLKA

LA POLKA

LA POLKA

LA POLKA

LA POLKA

SandstyleCooking

SandstyleCooking. 2,615 likes · 432 talking about this. Ex Les Délices de Sandstyle ,je recommence à 0 suite piratage.J'aime la Cuisine,Pâtisserie,Cake...

https://www.facebook.com/SandstyleCooking?ref=hl

Le Salon du Blog Culinaire -

http://www.salondublogculinaire.com/b7111_les-delices-de-sandstyle.htm

Food Reporter - Photographiez vos plats et partagez-les avec vos amis

http://www.foodreporter.fr/

Un tour en cuisine

http://www.untourencuisine.com/

Blogs de cuisine

http://www.blogsdecuisine.com/

Recettes Mag référence tous les blogs de cuisine

http://www.recettes-mag.fr/

Recettes de cuisine - recherchez parmi 340 000 recettes sur myTaste.fr

http://www.mytaste.fr

Recettes de cuisine belge - recherchez parmi 24.000 recettes sur myTaste.be

http://fr.mytaste.be/

Recettes de cuisine marocaine - recherchez parmi 110000 recettes sur Mytaste.ma

http://www.mytaste.ma

Recettes de cuisine tunisienne - recherchez parmi 14000 recettes sur myTaste.tn

http://www.mytaste.tn

Recettes de cuisine algériennes - recherchez parmi 12000 recettes sur myTastedz.com

http://www.mytastedz.com

Recettes faciles et rapides de Boulangerie

http://cuisine.cool/boulangerie

Recettes faciles et rapides de Pain

http://cuisine.cool/pain

Recettes faciles et rapides de Façonnage

http://cuisine.cool/faconnage/cuisine-cool

Recettes faciles et rapides de Levain

http://cuisine.cool/levain

Recettes faciles et rapides de Goûter

http://cuisine.cool/gouter/cuisine-cool

Recettes faciles et rapides de Petit Déjeuner

http://cuisine.cool/petit-dejeuner/cuisine-cool

Recettes faciles et rapides de Pique-nique

http://cuisine.cool/pique-nique

Recettes faciles et rapides de Farine

http://cuisine.cool/farine

Recettes faciles et rapides d'Eau

http://cuisine.cool/eau

Recettes faciles et rapides de Sel

http://cuisine.cool/sel

Recettes faciles et rapides de Levure

http://cuisine.cool/levure

Recettes végétariennes de Boulangerie

http://cuisinevg.fr/boulangerie

Recettes végétariennes de Pain

http://cuisinevg.fr/pain

Recettes végétariennes de Façonnage

http://cuisinevg.fr/faconnage

Recettes végétariennes de Levain

http://cuisinevg.fr/levain

Recettes végétariennes de Gouter

http://cuisinevg.fr/gouter

Recettes végétariennes de Petit Dejeuner

http://cuisinevg.fr/petit-dejeuner

Recettes végétariennes de Pique-nique

http://cuisinevg.fr/pique-nique

Recettes végétariennes de Farine

http://cuisinevg.fr/farine

Recettes végétariennes d'Eau

http://cuisinevg.fr/eau

Recettes végétariennes de Sel

http://cuisinevg.fr/sel

Recettes végétariennes de Levure

http://cuisinevg.fr/levure

Recettes de Boulangerie

http://recettes.de/boulangerie

Recettes de Pain

http://recettes.de/pain

Recettes de Façonnage

http://recettes.de/faconnage

Recettes de Levain

http://recettes.de/levain

Recettes de Goûter

http://recettes.de/gouter

Recettes de Petit Déjeuner

http://recettes.de/petit-dejeuner

Recettes de Pique-nique

http://recettes.de/pique-nique

Recettes de Farine

http://recettes.de/farine

Recettes de Levure

http://recettes.de/levure

Recettes de Sel

http://recettes.de/sel

Recettes d'Eau

http://recettes.de/eau