This is IT : Italian Trattoria - Paris

Publié le 28 février 2015 par Foodopinion

Adresse : 125 avenue de France, Paris 13e (Bibliothèque François Mitterand)

Le Lieu : IT n'est pas l'enseigne la plus imposante de l'avenue. Il n'y a pas l'immense terrasse décorée aux couleurs du restaurant. Mais si vous vous laissez tenter par les néons verts, vous ne serez pas déçus du voyage ! En effet, IT se pose comme un concept assez inédit, celui d'une restauration italienne rapide et de qualité. Mais en fait, IT ça veut dire quoi ? Italian Trattoria mes amis. Du coup, on comprend bien la volonté de faire se rencontrer deux cultures : l'Italie et New-York. IT choisit de prendre le meilleur des deux mondes et on se retrouve avec de sublimes produits directement sélectionnés chez le producteur et proposés pour vous dans cette ambiance loft US. Le lieu est en constante remise en question afin de plaire aux clients et de leur permettre de vivre cette expérience le mieux possible.

A votre arrivée, vous trouverez l'appétissant coin épicerie avec huiles, sauces, charcuteries, ... De plus en plus, IT veut vous permettre d'emporter avec vous les produits qui vous ont plu pour poursuivre l'expérience chez vous. La première personne que vous rencontrerez sera ravie de vous présenter le restaurant, et toutes les possibilités qui s'offrent à vous. On vous remettra à la caisse, un plateau et un anneau magique ! Quand ce dernier vibrera, vous pourrez venir chercher vos plats chauds. La salle est spacieuse et offre plusieurs ambiances : table commune conviviale, tables séparées, salle tamisée.


Tout est cuisiné devant vous, dans la plus grande transparence. Les plats sont réalisés à la demande, dans un délai vraiment rapide. On se sent vraiment bien dans ce restaurant, au milieu des machines à trancher la charcuterie, four à pizza, pasta maison, foccacia, ... Il y a ce côté rassurant de l'authentique cuisine italienne, modernisée par les apports New-Yorkais : café moulu, véritables limonades, bières et vins du pays, jus pressés à froid le jour même, ...

Au Menu : IT dispose d'une carte qui change selon les arrivages de produits et les saisons. Et vous avez de nombreuses façons de déguster ces petites merveilles. Salades composées, planches de charcuterie, mozzarella à l'unité, parts de foccacia garnies, pizze, pasta, etc, ... En dessert, IT fait le choix de proposer des desserts typiques et peu communs et en propose aussi en format mignardises à prix mini (idéal pour accompagner votre café). Je vous guide à travers tout ça ?


On a commencé par une planche de mortadelle truffée. Les trois tranches sont accompagnées de mini mozza et d'une tranche de pain à l'huile. Le goût de la charcuterie est véritablement au niveau. On sent bien la truffe, sans occulter le goût de la mortadelle. Un vrai coup de cœur personnel que j'aurais plaisir à retrouver la prochaine fois.

Si vous pêchez une mozzarella de sa piscine parfumée à l'huile et aux herbes, elle sera présentée avec son petit pain à l'huile. C'est à votre table que vous retrouverez de l'huile d'olive et tout le nécessaire pour l'assaisonnement. Le fromage est bon mais c'est moins exceptionnel. Après, il y a 4 choix, j'aurais surement préféré une autre variante.

On passe aux foccacia. Ce jour là, il y avait la Campana (sauce tomate, mozzarella et basilic), la Parma (Jambon de Parme affiné) mais notre choix s'est porté sur l'Alba (mozzarella, crème de truffe et champignons frais). Bonne surprise, vous pouvez demander à la chauffer. Elle en ressortira plus croustillante mais les ingrédients ne seront pas dénaturés pour autant.

Viennent ensuite les pizzas ! Tout d'abord la Tropea (Gorgonzola IGP, Mozzarella, origan et parmesan reggiano DOP). J'aime beaucoup les versions au gorgonzola et ça me permet de tester la générosité du cuisinier. Je vous avoue que les pizzas végétariennes me paraissent jamais copieuses mais celle ci était très bonne ! Voir que le parmesan était déposé en quantité et surtout en copeaux m'a rassuré sur le fait que j'étais vraiment sur des produits nobles. En revanche, le problème que l'on retrouve sur les pizzas c'est que la pâte est très difficile à couper. Pourtant la pâte est fine mais le couteau n'est pas du tout adapté. Ils ne sont pas dentés donc c'est un peu une épreuve et ça fait croire que la pâte a un souci de cuisson. Attention Attention.

La pizza Parma donne la part belle au Prosciutto de Parme, accompagné de roquette, sauce tomate origan et mozzarella. Elle est copieuse et on sent bien la fraicheur des ingrédients.

Nous avons pu goûter les pâtes fraîches maison avec la recette Modena (Linguine, olives noires de Calabre, champignons frais, oignons rouges, crème, parmesan reggiano, prosciutto di parma affiné, vinaigre balsamique). Sincèrement, j'ai été extrêmement convaincu par cette recette ! Tous les ingrédients s'harmonisaient parfaitement et on sentait même la fraîcheur délicate des oignons en lamelles, encore délicieusement et subtilement croquantes.

Les limonades italiennes sont très bonnes avec une préférence personnelle pour celle à l'orange !

Prix : IT se positionne comme un restaurant de qualité mais accessible à toutes les bourses. C'est à dire que vous pouvez profiter de plats à 10€ environ (pizza, pâtes, planches) et même moins de 5€ pour les foccacia garnies. Me connaissant, je ne vais pas y aller pour manger vite alors je prendrai entrée, plat, dessert, jus. Et là forcément pour cette quantité et à cette qualité le budget sera plus conséquent ;-)

Résumé : La qualité est là, il y a du choix, le lieu est extrêmement chaleureux et l'équipe est à votre écoute. Allez y faire un tour ! Et merci à IT France et l'agence Le bout 2 la Langue pour cette invitation. J'ai ainsi pu découvrir un super concept !
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