Lasagne viande hachée béchamel

Publié le 04 mars 2015 par Rosecanelle

Lasagne au four

Une recette que je prépare régulièrement à la maison mais que je n'ai pas eu l'occasion de publier sur ce blog, j'y remedie donc en vous dévoilant ma recette de lasagne viande hachée / béchamel somme toute assez traditionnelle. Je commence par préparer la sauce bolognaise qui me servira à farcir les lasagnes ainsi que la sauce béchamel. J'utilise des plaques de lasagnes du commerce précuites qui cuisent donc en 20/30 minutes chrono au four. Je les prépare dans un grand plat familial car elles se dégustent tout aussi bien le lendemain, et c'est un plat qui ne suscite pas de moues désapprobatrices quand on le propose deux fois de suite lol 

Ingrédients ( pour un plat familial de 10/12 personnes)

Pour la béchamel : 

1l de lait

80 g de beurre

2 pincée de muscade

80 g de farine

Sel, poivre

Pour la sauce bolognaise

800g de viande de boeuf hachée

2 oignons

3 tomates

1 poireau ( facultatif )

1 gousse d'ail

sel, poivre

1 grosse carotte

persil

2 càs de concentré de tomate

Lasagnes

1 boule de mozarella

100g fromage râpé

Préparation

Commencer par préparer la sauce bolognaise :

Émincer les oignons, couper le poireau en rondelles, la carotte et les tomates en petits cubes

Dans une sauteuse, ajouter 2 càs d'huile d'olive et faire revenir les oignons juqu'à ce que ceux ci soient tendres. Ajouter les poireaux et les cubes de carottes et de tomates. Laisser mijoter quinze minutes.

Dans le même temps, salez poivrez la viande hachée, ajoutez y l'ail râpé et faire cuire séparément dans une  poêle.

Ajoutez la viande hachée dans la première préparation ainsi que le concentré de tomate.

Bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes encore, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Au bout des cinq minutes, rectifier l'assaisonement et ajoutez le persil ciselé.

Préparons la sauce béchamel : 

La sauce Béchamel : préparez-la selon la recette expliquez ici

Le montage des lasagnes :

Prenez un grand plat à four de préférence rectangulaire, beurrez le entièrement.

Ajoutez dans le fond du moule de la sauce. 

Tapissez de feuilles de lasagne, puis ajoutez une louche de crème béchamel que vous étalerez délicatement sur la sauce bolognaise.

Puis recommencez l'opération: plaque de lasagne, sauce rouge, sauce béchamel, plaque de lasagne jusqu'à épuisement des préparations.

Sur les dernières feuilles, mouillez légèrement de sauce et ajoutez la béchamel coupée en tranche et le fromage râpé.

Enfournez pour 20/25 minutes en surveillant la cuisson.

Bon appétit !