Poêlée de chou chinois

Par Milounette
Même si l'on se dirige doucement vers le printemps, ce n'est pas encore le grand déballage niveau fruits et légumes sur les étals des marchés. Il faut pour l'instant encore se contenter des grands classiques de l'hiver, courges, racines et autres choux. Ce n'est pas forcement pour me déplaire, mais c'est vrai que parfois, cela devient un peu pesant. Dans ces cas-là, quoi de mieux pour réveiller ses papilles qu'une petite incursion dans des cuisines un peu plus exotique? Tout en restant très simple, cette poêlée qui associe au chou chinois des grands classique de la cuisine asiatique que sont les champignons noirs, les edamame, la sauce soja et l'huile de sésame vous fera voyager à peu de frais.

Pour 2-3 personnes :
  • 1/2 chou chinois
  • 1 grosse carotte (ou 2 petites)
  • 1 grosse poignée d'edamame, de petits pois ou de pois gourmand (surgelés)
  • 1 poignée de champignons noirs séchés
  • 1 c. à s. d'huile de sésame grillé
  • 2 à 3 c. à s. de tamari ou de sauce soja
  • 1 c. à s. de cacahuètes non salées (facultatif)

Faire tremper les champignons dans un bol d'eau chaude.
Laver et gratter la carotte, la couper en petits bâtonnets.
Emincer le chou chinois.
Faire chauffer l'huile de sésame dans un wok ou une poêle profonde. Y faire revenir les bâtonnets de carottes, puis le chou et les edamame.
Egoutter et emincer les champignons noirs. Concasser les cacahuètes.
Incorporer la sauce soja et les lamelles de champignons noirs.
Verser dans le plat de service et saupoudrer de cacahuètes concassées.