Salade de chou milan aux pommes

Par Cocopassions

Voilà une recette qui vous surprendra et régalera vos papilles. Si si je vous l'assure !

Histoire de faire rire mes copines qui me demandent si cette année dans mon panier bio de l'AMAP j'ai toujours autant de poireaux (je rappelle que j'en ai eu 17 semaines sans discontinuer lors de l'hiver 2013/2014), je peux leur répondre que cette année n'est ni celle du poireau, ni celle de la chèvre, mais plutôt l'année du chou milan !!!! Et oui. C'est un peu mon calendrier et mon année chinoise à moi, mais en bio s'il vous plait.

Pour commencer, vous vous demandez peut être ce qu'est un chou milan ? On interroge Wikipédia et l'on trouve tous ces noms : chou de Savoiechou cloquéchou frisé, ou, chou pommé frisé.  

Moi je l'appelais chou vert ou chou frisé. Bref, vous voyez certainement de quel chou il s'agit. Ici en Lorraine, on l'utilise pour faire notre plat régional : la potée lorraine. 

Mais revenons à mon panier bio. Pour ne pas risquer l'indigestion de chou, il faut, le blanchir et le congeler (car à 2, on a pas envie d'en manger toute la semaine à tous es repas !) et il faut aussi chercher des recettes pour l'accommoder différemment. Si vous êtes là, c'est que vous cherchez aussi à lui donner une autre façon de faire. Alors, en cuisine !

Salade de chou milan aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 petit chou milan

- 2 oeufs

- 100 g de lardons fumés

- 1 pomme

- pour la vinaigrette : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à café bombée de moutarde, 1 échalote ciselée, du poivre et un peu de sel.

* Enlever les premières grosses feuilles vertes du chou que vous blanchirez à part et en ferez des paupiettes de chou farci

* Couper le chou en 4

* A l'aide d'un gros couteau, découper grossièrement en larges lanières le chou. Vous veillez à couper autour de la base pour la laisser de côté.

* Cuire 30 mn à la vapeur (Je dépose le chou dans le panier de ma cocotte minute en position vapeur et je dépose le couvercle sans le fermer. Je cuis 30 mn)

* Pendant ce temps, faire revenir mes lardons dans une poële sans ajout de matières grasses

* Cuire les oeufs durs et les écaler

* Préparer la vinaigrette

* Laisser refroidir le chou et le déposer dans un saladier.

* Ajouter la vinaigrette, les lardons refroidis, la pomme épluchée coupée en petits morceaux et les oeufs coupés en quartiers