Brioches marbrées au cacao

Publié le 07 mars 2015 par Elo @elodanslafarine


Depuis quelques semaines déjà, je publie des recettes de boulange le samedi
Je crois bien que je vais finir par en faire un rituel par ici, de manière à vous donner des idées pour vos petits déjeuner ou brunch du week-end.

Aujourd'hui se sont des petites brioches marbrées au cacao façonnées en bouton (appris à l'école que j'ai dût reproduire pendant l'épreuve finale du cap en décembre dernier)
La pâte, est plus une pâte à pain au lait qui est très facile à façonnée, peu collante, sans oeufs et pas très riche en matières grasses.
Vous pouvez remplacer le lait par du lait végétal ou de l'eau si vous le souhaiter, le résultat sera quasi similaire.

500g de farine, 340g de lait, 15g de levure fraîche de Boulanger (ou déshydratée, suivre les instructions du sachet) 60g de sucre, 9g de sel, 65g de beurre et 1 1/2 cs de cacao non sucre

Dans le bol du robot : délayer la levure dans le lait tiède.
Laisser reposer 15 min
Ajouter le sucre, la farine et le sel
Pétrir 10-15 min à petite vitesse
Ajouter le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (10 min environ)
Diviser la pâte en 3 et pétrir quelques minutes 1/3 avec la poudre de cacao.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume
Dégazer et laisser au frais 1 ou 2h

Saupoudrer votre surface de travail avec de la farine
prenez la pâte blanche et étaler un rectangle de 32 x 20 cm.
Avec la pâte cacao former un rectangle d'environ 16 x 20 cm.
Une fois les deux masses étalée nous allons les assembler.
Déposer la pâte au cacao sur la moitie de la blanche
Fermer comme un livre. On doit avoir une couche blanche-une couche noire-une couche blanche
Étaler et former un rectangle de 30/45
Couper le en deux dans la largeur
Et superposer les
Répéter cette étape 3 fois et on obtient ce résultat
Étaler en rectangle de 20/30
Couper des bandes dans la largeur de 5-6cmc
Rouler les rapidement et former un boudin de 25cm de long
Former une boucle
Avec le brin de gauche : faite le passer au dessus de la boucle
Avec le brin de droite, faite le descendre et doit rejoindre le brin gauche par le dessous
Déposer sur une plaque et faite lever 1h30-2h
Cuire à 180 degrés prenant 15 min