Creme de roquette aux pignons de pin

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

C’est lundi, on a plus grand chose dans le frigo et on a fait quelques abus ce week-end… Une soupe ? Bonne idée  mais quand même assez fraîche vu le printemps qui s’annonce. Alors laissez-vous tenter par cette recette de soupe réalisée avec de la salade, des pommes de terre et un peu de fromage. En plus c’est une excellente recette végétarienne. Et puis c’est typiquement le genre de recette à adapter avec ce que l’on a dans le frigo. C’est pas beau pour un lundi ? Vous pouvez aussi la trouver dans mon livre Y’a quoi dans mon frigo en page 78.

Bon appétit

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

150 g de roquette ou mâche ou cresson

2 pommes de terre à purée

2 gousses d’ail

80 g de fromage de chèvre frais ou crème d’amande ou de riz

2 c. à soupe de pignons de pin

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 pincée de noix de muscade, sel, poivre

REALISATION

Rincer la roquette et bien l’essorer

Eplucher l’ail, ôter le germe et le couper en fines lamelles

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés

Faire chauffer l’huile et y jeter roquette, ail et pommes de terre

Saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser cuire 5 mn en remuant souvent

Faire bouillir 1 litre d’eau et ajouter aux ingrédients

Laisser mijoter 20 mn

Vérifier la cuisson des pommes de terre et retirer du feu

Ajouter la moitié des pignons de pin et le fromage de chèvre

Faire dorer légèrement les pignons restant à la poêle

Mixer la soupe pour obtenir une crème bien lisse

Servir dans des bols et répartir les pignons grillés

CONSEILS

Remplacer les pommes de terre par des courgettes cuites avec la peau et bien égouttées

Remplacer les pignons par des pistaches ou des graines de courge

Ajouter quelques dés de jambon cru ou cuit pour en faire un plat plus riche

Préparer la soupe à l’avance sans le chèvre

Utiliser de la purée en flocons ou surgelée