Cake au chocolat et spéculoos

Publié le 13 mars 2015 par Louloucuisine

Bonjour les aminautes !!!

C’est avec beaucoup de retard ce matin que je vous propose un délicieux cake déniché chez ma copine Barbara.

Ses photos m’ont fait saliver et je n’ai pas résisté à faire ce délicieux cake.

Bon vous remarquerez que ma couche spéculoos du dessus a légèrement cramé mais c’est de ma faute j’aurais dû me douter que mon four marchait plus fort que celui de Barbara et j’aurais dû baisser la température à 180° au lieu de 200°.

Il n’empêche que ce cake est une vraie tuerie il n’a pas fait long feu chez moi :)

  • 200 g chocolat noir

  • 125 g beurre

  • œufs

  • 150 g sucre (un peu moins pour moi)

  • 1 càs sucre vanille

  • 60 g farine

  • 2 càc levure chimique (= baking powder)

  • 1 càc café soluble (je n’en ai plus, j’ai mis un peu de café liquide)

  • 1 paquet de spéculoos

au micro ondes, fondre ensemble le chocolat avec le beurre, mélanger

ajouter les sucres et les œufs un à la fois, mélanger entre chaque ajout

ajouter ensuite la farine et la levure, le café soluble ou sinon le café liquide.

préchauffer le four à 200° (je vous conseille 180°).

verser une couche de pâte dans un moule, disposer quelques biscuits par-dessus, recouvrir d’une couche de pâte, puis d’une couche de biscuits jusqu’à épuisement des ingrédients, terminer par une couche de pâte et quelques spéculoos émiettés sur le dessus.

enfourner pour 40 minutes environ (tout dépend de votre four), la lame du couteau doit ressortir sèche.

Verdict : 

Délicieux, dommage que tous mes spéculoos soient remontés à la surface au lieu de faire des couches lol !

Mon cake était bien gonflé à la sortie du four mais s’est ensuite un peu affaissé mais pas grave !